您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

记者“走基层”别让基层说“头疼”

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 14:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    记者“走基层”,不仅是转变作风,改进文风 ,也是多对记者自身政治素养、职业道德和业务水平的直接检验和考验。因此,我们每一个新闻记者,都要履职尽责,发扬吃苦耐劳、勤奋耕耘、默默奉献的服务精神,向党和人们交出一份满意的答卷。

    时下,各级新闻单位和广大新闻工作者,都在积极响应中央号召,纷纷奔赴各地进行实地访谈、现场采访,身临其境“接地气、抓活鱼”。一时兴起的“走基层”热,使新闻记者既增加了与基层和广大人们群众的“贴近度”、“亲和力”,又大大开阔了自身视野,拓宽了思路,锻炼了自己,增长了实干本领。尤其是那些“来自一线”的新闻报道,真实可靠、活蹦乱跳、脍炙人口、感染力强,颇受广大群众喜闻乐见。

    但是,我们也要想到和看到,基层和群众非常欢迎我们的新闻记者到下边来,到农村去,到厂矿企业去,到学校部队去,到边、老、穷地区去,到改革开放的最前沿去。他们之所以欢迎和期盼新闻记者的到来,就是认为记者是群众的“代言人”,是人民的“传话筒”。记者可以把人民群众的呼声、建议和要求写出来、带上去,让党和政府掌握下情,了解群众需求,把握社会动态和发展走向,为领导科学决策提供可靠的依据和翔实的调查资料。但我们也有必要给新闻记者们提个醒儿,记者“走基层”,别给基层找麻烦、添负担。否则,基层“不感冒”、“不欢迎”,难免议论见着记者就“头疼”,群众也反感记者爱往“富裕地区”跑。从以往过来的情况看,基层和群众并不欢迎那些“说大话、摆谱子、玩大派、耍威风、冷群众、热领导”的“忽悠式”记者;也不喜欢那些“盛气凌人走基层、蜻蜓点水一阵风,走马观花应付事,不顾基层啥心情”的“漂浮式”记者;更反感那些“笔下生花、弄虚作假、掺杂使假、歪曲事实、扭曲群众意愿”的“虚假新闻”和“泡沫新闻”。也有极个别的不顾当地民风习俗,讲求“吃喝玩乐”或设法“捞一点儿”的“吃拿式”记者。上述这些“老毛病”虽然过去“屡见不鲜”,但愿今天“销声匿迹”,不再重演。

    目前,我们欣喜地看到,各级媒体和广大新闻记者,都能够以扎实的工作作风和勤俭朴实的生活作风,踊跃投入“走基层”的伟大实践活动,为深化改革开放和全面推进科学发展,默默耕耘,抒写历史,讴歌时代、弘扬文明,针砭时弊,源源不断地为人民群众提供着“精神食粮”,不愧是正确舆论的“传播者”,创建和谐社会的“奉献者”。记者“走基层”活动,确实受到了基层和广大人民群众的信赖和尊重。

    大家要知道,新闻记者,“走基层”,彰显的是我们党的优良传统和作风,是进一步落实中央提出的“三贴近”原则的继续和拓展。在奋战“十二五”、全面推进科学发展的新征程中,中央号召“走基层、转作风、改文风”具有特殊政治涵义和时代要求。笔者认为,中央提出的“走、转、改”,不仅是对各级媒体和广大新闻记者而言的,更适应于我们各级领导干部。领导干部通过积极参与“走基层”活动,有利于促进思想解放和工作创新;有利于加强党风廉政建设和干部队伍建设;有利于增强党和政府与人民群众的血肉关系,有利于改善领导干部的“官风”、抑制“官腔”,铲除“官话”、“大话”和“假话”,养成“说老百姓话”的良好习惯,让“官僚主义和形式主义”失去市场,把“以人为本、执政为民”的理念落实到实际行动上。实践证明,你跟百姓有多近,百姓对你就多亲;你把百姓当亲人,百姓就拿你当亲人。只要我们带着感情“走基层”,知民情、暖人心,解忧愁,写实况,坚持实事求是,求真务实。“走基层”就大有作为,越走越宽广,越走越深入、越走越扎实,越走越富有成效!

    但愿“走、转、改”活动延伸和覆盖各行各业,建立长效机制,完善群众和社会监督机制,使“走基层”形成常态化、制度化。切莫兴师动众一阵风!(许贵元)

关键词:走基层|记者|政治素养|职业道德

稿源:长城网
责任编辑:芦静