您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

烂菜皮、五毛蛋,同是暗箱病

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 11:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据《贵州都市报》报道,10月13日早晨,遵义市一些家长送孩子上学时,从一辆送菜的小货车上发现该校学生食堂买的蔬菜已经腐烂变质。消息传开,愤怒的家长聚集在学校门口交涉,当家长代表进入学校食堂检查后,发现“米质较差,有股霉味”;猪肉散发着臭味,肉色发绿。

  巧合的是,就在前不久的国庆假期期间,北航学生向温家宝总理报食堂菜价,称煮鸡蛋5毛钱一个。结果引发网络热议。

  一边是小学生吃“烂菜皮”,一边是大学食堂超低价五毛蛋引起争议,两件学校食堂事件却都有着同一种病:一些教育举措实质处于一个巨大的暗箱之中,缺乏公众的参与和监督。所以做坏事没人监督,做好事也不被理解。

  在“烂菜皮”事件里所暴露出缺乏公众监督是显而易见的,如果不是家长偶然发现,处于学校背后的这个罪恶的秘密完全可能被隐蔽得更为长久,就像前不久某地多位校长贪污食堂钱款一样。家长和社会有关类似的疑问可以接连不断地继续问下去:比如校服费,比如教材费,再比如大学生的教育成本。不难想象,贵州当地政府和教育主管部门会有些什么举措:无外乎加强监督,撤职校长等等。但是从“烂菜皮”的事件来看,学校校长、食堂的人员整个都已经丧失了做人的底线,这还要怎么加强监管?校长应该是管教书的,但为什么还要在管食堂、管财务、管学生安全上花费大量心血?因为要维持一个暗箱,所以权力和责任都大包大揽,也难怪会让自己陷入顾此失彼吃力不讨好的境地。

  这也是一个“五毛蛋”的问题。五毛蛋之所以便宜,是因大学生食堂是有补助的,政府和学校都有补贴。原本一件体恤学生的好事被赞扬,现在成了被质疑的对象。尽管相关部门花了大力气投了大资金稳定学生食堂物价,学生也只感觉涨得慢点——因为他们原本就不清楚食堂到底是怎么运作的,炒菜每天的花销是多少,有多少补贴是花在他们的每个鸡蛋里的。他们现在知道的只有结果——食堂有五毛的蛋了,和以前比没涨价。而这只是一种被动的接受。

  教育的事,无关国家机密,但关乎每个家庭和每个公民,教育需要凭良心做事,而每天又处于一个个循环的琐碎场景。这些特性决定了有关教育的问题,必须公开和透明,有公众参与和了解。但现在一些关乎学生切身利益的教育政策措施出台,听不到家长和学生的声音,经常是在发布前小道消息满天飞,等到正式公布,就已经是一个形成了的结果。对于这种不透明的做法,家长和学生只能表现出不信任或盲目跟风,或者如贵州这样,堵着学校门口,愤怒地检查食堂。

  类似学校食堂的问题所在多有。为什么不能在此类恶性事件萌芽之前,就让家长和公众对食堂的整个流程知情,使其整个暴露在阳光之下呢?大学食堂的菜价为什么不能让学生发表自己的意见,将食堂账单成本公之于众接受监督呢?将公众排斥于监督之外,单靠政府一方的监管,容易让自己处于不被理解和事后救火的状态。教育不是冷冰冰的一些规章制度,它最终要面对的还是一个个活生生的人,他们有想法,有情感,需要理解更需要尊重。(赵玉成)

关键词:遵义|学生食堂|蔬菜腐烂

稿源:东方早报
责任编辑:芦静