您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

扒开国博5楼外衣才有真相

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 10:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在故宫爆出私人会所丑闻之后,国家博物馆(以下简称国博)也出事了,有人爆料称中国国博出租5楼举办私人婚礼。而记者的探访也证实了此事:相关工作人员称,租用场地的费用是25万元,谁想租可以去官网找相关电话。国博在承认举办婚礼的同时表示,结婚的人是内部职工,“不存在市场操作的费用问题”。 (《新京报》)

  这件事包含三个层面:一是办婚礼这件事;二是出租场地;三是国博哪里来的场地。公众舆论在初期会更多围绕在办婚礼与出租场地上,而非核心——哪里来的场地?国博多名工作人员并不知道有5楼,直通5楼的电梯也不让进。可是,还有国博人员称,“5层专门用于开设宴会,几个月前刚修好。”很吊诡。

  相关负责人在回应记者问题时,表示是内部员工出于喜欢国家博物馆氛围才申请的,没婚庆公司参加,也没市场操作费用。也就是说,相关负责人和员工对此事的说法并不一致。但谁办婚礼和收没收费并不重要,公众要想知道真相,就得了解为什么国博会存在一个甚至连内部员工都不大清楚的5楼。这才是重点。

  扒开5楼的外衣,才能去掉笼罩在此事件上的神秘。国博去神秘化的第一步,就是要向公众解释为什么会存在这个5楼。当然,如果不影响公共利益,国博尝试市场化运作未尝不可。但走远路前,还需拿掉鞋里的沙子——5楼,否则会一直硌脚。(孙明)

关键词:国博|私人婚礼|出租场地

稿源:河北青年报
责任编辑:芦静