您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

发表完道德演说后,我们该怎么办?

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 09:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  佛山南海黄岐广佛五金城,年仅两岁的女童小悦悦被一辆面包车碾轧,几分钟后又被一小型货柜车碾过。七分钟内在女童身边经过的18个路人不闻不问。最新消息,小悦悦已经脑死亡(扬子晚报)。

  现场的监控录像,向我们完整地再现了小悦悦被碾轧以及路人视若无睹的情景,场面之悲情,令人窒息。我甚至都认为,假装平静地叙述这件事情都是可耻的。

  每当出现这种事情,世界就被分为两种人:一种是像小悦悦这样的受难者,一种就是劫后余生者,我们所有人非此即彼。在小悦悦面前,我们都是那逃过一劫的人。可是我们并不会因此而感激命运垂怜,因为每一个人都非常清楚,这场“死神来了”的游戏还远远没有结束,它将贯穿我们的有生之年,像一个梦魇一样挥之不去。

  心痛,但是无能为力;咒骂,然后旋即忘却;指责别人,却放过自己——这是我们大多数人对这种事情的心态,我们表现出的痛苦相当可疑,我们的咒骂缺乏内在的力量,我们的正义感从一开始就摇晃不已。道德,这种词语,轻飘地像一片羽毛,它有“所指”,却没有“能指”,它先是被抽空了内涵,然后便是被过度利用,终于变得像干尸一样形销骨立。

  在不得不一次次的谈论道德时,也许我们应避免在道德前面加上“国人”、“社会”这样的前缀,因为这种表达恐怕是大而无当和粗暴的。但此起彼伏的非道德丑闻,也的确让我们看到了在我们的语境中,不仅“道德”本身危如累卵,而且那种可以称之为“道德感”的东西也在随风而逝。我们很多人对“道德”失去了想像力,我们开始头也不回地走向人性的反面,以道德为耻,以道德为祸。当我们终于练就了心麻如木、眼如枯井的本事,我们终于获得了内心的平静。

  虽死犹生,虽生犹死。我们每天活着,活得像一个陌生人。无可否认,一定是什么东西出了致命的错误,才导致了目前这种局面,这或许已经与“道德”无关了。现在的问题是,当我们迫不及待地发表道德演说之后,我们是否真正愿意追随这种信念,为“社会道德”的改变和提升,尽出绵薄却尊贵的力量?(张若渔)

关键词:2岁女童|碾轧|18路人不过问|佛山南海黄岐广佛五金城

稿源:扬子晚报
责任编辑:芦静