您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

掀起“国博婚礼”的盖头来

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有市民爆料称,中国国家博物馆5楼在举办私人婚礼。工作人员称,若需要举办婚礼,可以和场馆办公室联系,租用场地费用是25万元。负责人表示,结婚双方都是馆内职工,不存在市场操作的费用问题(扬子晚报)。

  是不是市场操作姑且不论,先祝福这对新人——能够在如此有文化的地方结婚,倍儿有面子。

  “国博婚礼”的盖头实在应该被揭起来,让大家看看真实的脸——到底是不是国家博物馆以公共资源,通过市场手段,给自己牟利赚取“小金库”?“专门用于开设宴会”的博物馆5层,存在有没有合理性?要知道,通过婚礼体现博物馆的“亲民”,显然忽略了博物馆使用资源的公共性。

  更深层次的矛盾在于:现在很多带有公共性的机构,比如此前的故宫博物院办会所,受到太多利益的驱动,动辄以“经费紧张”名头搞市场操作,使用的却是公共资源,代价是不停的压缩本身承担的公共服务职能,引发民众的强烈不满。这样一些“不务正业”的举动,还向这个社会释放了一种不良的观念——靠山吃山,靠水吃水,只要思路搞活,什么都可以用来交易,用来赚钱。

  基于以上危害,请顶着“国字号”名头者多一份公共伦理之念,勇敢地掀起盖头来,重新梳理、公开评判一下此举的是是非非。(普沙岭)

关键词:国家博物馆|私人婚礼|租用场地费用

稿源:扬子晚报
责任编辑:芦静