您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

国博婚宴:“创收”也应守底线

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 09:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家博物馆的五楼被用来举办私人婚礼。据记者实地探访,场地租用费是25万元。而相关负责人表示,新郎和新娘都是馆内职工,不存在市场操作的费用问题。(10月16日《新京报》)

  而根据记者实地探访,当时博物馆的一名工作人员表示,博物馆5层几个月前刚装修好,专门用于开设宴会,费用是25万元,服务费要另算。两种说法,孰是孰非,尚待查证。但是,如果国博可以被用来举办婚礼,那么和政府大楼被用来举办婚礼,又有多大区别?这不是杞人忧天。2007年7月9日上班时间,河北晋州市国税局长马某在办公区后院为自己的女儿置办婚宴,整个国税局大楼空空如也,无人办公。

  最关键的是,人们担心,国家博物馆这样的机构能不能耐得住寂寞?

  这些年来,随着国家对文化的重视,一大批文化机构建立起来。在文化景象一片热闹的背后,是有一些文化机构太会凑热闹了,它们根本受不得一点寂寞。为了能被市场认可,能与功利接轨,它们自动放下身段,为了五斗米而弯腰。一些文化场馆,文化只是媒介,只是谋利的工具。

  我们并不希望所有的文化机构都“养在深闺无人识”,这是对文化资源的极大浪费。特别是一些公共文化场所,应该想办法聚人气吸人流,也可以进行市场化运作,增强可持续发展能力。但文化有其自身特性,博物馆、图书馆这样的机构,属性决定其必然“曲高和寡”,不可能与财富结太多的“善缘”。

  我们并不希望国家博物馆这样的机构孤芳自赏,但也绝不希望这样的机构沾满铜臭。无论国博是不是提供对外出租场地办婚礼,公众关心国博的一举一动,是因为担心它耐不住寂寞,一头扎进功利的怀抱。国博还是把关注当关心吧,让人看到自己的操守,给国人传递文化的信心。(毛建国)

关键词:国家博物馆|婚宴|创收

稿源:广州日报
责任编辑:芦静