您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

国博只优惠职工也是公产私用

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 08:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    15日,有观众在国家博物馆参观时,发现有人在国博顶层餐厅举办婚宴,并传闻场地租用费高达25万元。16日,国家博物馆负责人出面解释,国博不对外提供出租场地举办私人婚礼的服务,15日举办婚礼的新人为国博双职工。

    婚礼当事人也表示,国博没有收取任何场地租金,甚至连工作人员的劳务费都没有收取,只收取了宴席的成本费用。这些陈述如果属实,足以证明国博没有操作市场化的婚礼,更没有因此盈利。面对传闻,国博负责人和职工积极回应,在一定程度上缓解了公众对于公共资源寻租的担忧。但是,仅凭这些解释却又不能回答公众的疑问,为什么内部职工可以在如此优雅的环境中举行低价婚礼,而外人却不行?

    根据国博官方网站的介绍,国博是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家博物馆,显然不具备对外承办婚礼的资质。但是位于人民大会堂对面的国博,在寸土寸金的北京又有着非同一般的“经济价值”,如果在同等地段可以举办婚礼的话,那么仅场地租金就是常人所不能承受的。所以,有人传言国博婚礼场地租用费25万元,可能就是根据市场行情做出的判断。

    当然,国博负责人严守底线,没有把自己所掌握的公共文化资源投向市场,谋求财政拨款之外的部门利益。他们只不过因为内部职工“非常喜爱博物馆的文化氛围”,就批准了一场低调的婚礼。如果参加婚礼的都是国博职工,那么把这场婚礼理解为一场特殊的午宴也未尝不可,毕竟机关事业单位的职工餐厅原本就是为职工就餐提供方便的,是国家财政对公职人员的一种福利。而事实上,来餐厅参加婚礼并享受福利的也有新人的亲朋好友,可以说通常婚礼该来的都来了,该有的都有了。这场婚礼的主办者没有婚庆公司,却胜过婚庆公司。

    在绝佳的地段和绝佳的氛围中举办婚礼,这会让很多人艳羡。那么,他们能否也像这对内部职工那样给国博负责人写个申请,表达一下自己对国博的喜爱之情,然后获得举办廉价婚礼的资格呢?答案显然是“不可能”。事实上,能否在国博举办婚礼,与新人是否喜爱国博并无关系,而完全取决于国博管理者的认识和态度。在国博管理者看来,挂“国字号”牌子的国博仍然是“我们的地盘”,国博职工使用国博资源合情合理,而外人无权使用。

    当然,国博也表示,今后如果再有员工申请举办婚宴,馆方将慎重考虑是否允许。这说明,国博已经认识到了问题所在。以身份为界定,仅限部分人使用,国博确实不能摆脱公产私用的嫌疑。如果国博餐厅真的可以既承办婚礼,又不影响观众参观。那么,倒不如把这种只对内不对外的公共资源投入到市场中,以市场化的经营弥补经费缺口,减轻财政负担,并接受公众的监督。(沙元森)

关键词:国家博物馆|顶层餐厅|婚宴

稿源:齐鲁晚报
责任编辑:芦静