您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

千名学生冒雨做操该打谁的板子?

http://www.hebei.com.cn 2011-10-14 17:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “为了应付领导,让我们下雨天在操场做操”,近日,淮南一中有学生在微博上表示不满,怀疑学校这样做是为了迎接上级领导的检查。

  普通的一次做操,教育局、学生、校方三当事人却是说法不一:教育局表示“评估检查包括课间操”,学生说“以往课间操一般下雨都不做,今天下雨还照样要我们做,我们猜是跟教育局领导来学校检查有关系”,校方则是极力辩白“评估检查不包括课间操等内容,学生冒雨做操与教育局来检查没关系”,但随后却在学校网站的校园资讯“市教育局督导评估专家组来我校检查指导工作”一文中明确提到观看了学生们做操。

  教育局领导很坦然:督导评估专家组去下面检查指导工作,学生做操是检查内容。学生有点委屈:平常下雨天不做操的啊,今天是肿么了,把我们淋病咋办哩?校方则是有点忐忑:局领导来了,不做操说不过去啊,反正雨也不大,做就做吧。

  课间操是学校体育活动的重要组成部分,其本义在于锻炼学生体魄,增强学生体质,培养德、智、体全面发展的时代栋梁。淋雨,会造成人体的机能受损,身体强壮的孩子没什么,身体弱点的则会伤风、感冒。做操和淋雨,两个词本不可能走到一起,然而在淮南一中,学生中却做到了。让学生冒雨做操,谁之过?

  校方的“做秀”心态,是主要原因。校方的说法前后矛盾,既然说做操和教育局督导无关,为何要打破惯例让学生冒雨进行课间操?究其原因,还是在上级领导面前打肿脸充胖子、急功近利的做秀心态在作崇。校方考虑到了教育局的专家组、考虑到了督导评估的重要性,唯独没有考虑到自己的学生。

  教育局人员的“观秀”心态,也应批评。既然督导检查内容包括了课间操这一内容,那么检查一下也无可厚非。但要分清楚场合吧,下雨天不具备做操条件,这是一个生活常识啊,你不会下次抽个时间再来检查么?校方这样安排了你就坦然同意了,你不会表示反对么?让一千多名学生冒雨迎接你们区区几人的检查,情何以堪?

  学校是教书育人的场所,教育督导检查是促使学校更好的教书育人的手段。出了这个框框,出现这种事件,也就见怪不怪了。(朱永利)

关键词:千名学生冒雨做操|淮南一中|迎接上级领导检查

稿源:长城网
责任编辑:芦静