您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

“美籍雷锋”西湖救人的反思

http://www.hebei.com.cn 2011-10-14 17:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    10月13日下午,杭州西湖有人落水,一位外国女游客迅速跳入水中,并很快将其拉上岸。由于施救及时,落水者只是呛了水,无生命危险。救人的外国游客悄然离去,现场工作人员说,他们是美国人。(10月14日 网易)

    久违的“雷锋”回来了,却发现是个外国人,感觉有点怪怪的。

    中华民族一向有尊老爱幼、扶危济困的优良传统。建国以来,国家高度重视社会主义精神文明建设,涌现出一批又一批“全心全意为人民服务”的雷锋式人物。他们有雷锋,有雷锋传人郭明义、徐虎、孙茂芳、刘光建等等,他们无私奉献、助人为乐的精神感染着一代又一代中国人。正是有无数雷锋式的人物存在以及“雷锋精神”的不断传承和发扬,才让整个社会变得温暖和谐。

    不过近几年出现了一些不好现象很值得警醒,一些地方见义勇为、乐于助人行为得不到客观评价和公正对待,让“雷锋”们有点手脚无措甚至心灰意冷,让“雷锋精神”践行者们打起了退堂鼓。几个简单例子可见一斑,吉林省农安县11岁的曹扬救伙伴淹死,法院一审判决曹扬父母承担70%责任;福建省闽侯县30岁青年林玉振见义勇为,挺身勇斗歹徒不幸死亡,其父为儿子死亡定性讨“说法”十余载方获认可;重庆市丰都县54岁的杨绍华勇救邻居,险些丧命,由于歹徒没抓获,有关部门拒绝其见义勇为认定申请;天津一老太横穿马路翻护栏摔倒,驾车路过的许云鹤好心将其扶起,反被诬告,法院判许赔偿老太10万!

    正是这种学雷锋不讨好、见义勇为遇尴尬的范例不断出现,社会上逐步产生老人摔倒不敢扶、落水之人不敢救、小偷行窃也不敢制止的不良现象。深究其原因,有两点。一是见义勇为的认定、奖励、保障等相关制度都还有待改进和完善;二是法律法规的评价引领作用有失偏颇,做好事要担责,不做好事没责任的导向引领作用很值得商榷。

    事实上“雷锋精神”说的俗一点也不过是一个助人为乐的普世道德范畴,而道德的形成最终靠的是制度、法律、法规的引领、规范和推动,如果现有制度、法律、法规的评价、引领、规范和保障作用不利于高尚社会道德的形成,那全社会是无法形成学雷锋、做雷锋的良好氛围的,这正如鲜花之于肥沃土壤、适宜气候是一个道理。

    曾经有人戏谑说,“雷锋出国了”,昨日,西湖之畔我们又看到“雷锋”回来了。其实“雷锋精神”无国界,“雷锋”也并未出国,“雷锋”存在于每一个人心中,只是“雷锋”遭遇了制度、法律、法规不完善和贯彻不彻底的尴尬。只要我们的见义勇为相关制度进一步完善并认真执行,法律法规进一步完善并充分发挥引领促进社会道德作用,到那时不仅“东北人都是活雷锋”,很可能全国“人人都是活雷锋”。(刘泽林)

关键词:美籍雷锋|西湖救人|外国女游客

稿源:长城网
责任编辑:芦静