您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

“性限令”别让性教育因噎废食

http://www.hebei.com.cn 2011-10-14 16:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    针对最近一段时间广播电视广告违规播出问题反弹现象,广电总局前天下发通知,强调要规范影视剧和新闻节目中间插播广告行为,其中要严格把握健康资讯广告的内容导向和格调,坚决禁止播出涉性广告。(人民网、京华时报9月13日)

    笔者注意到,广电总局通知指出:要严格把握健康资讯广告的内容导向和格调,坚决禁止播出涉性广告。要规范健康资讯广告形式,不得以健康资讯专题节目形式变相发布广告。什么叫“健康咨询广告”?仔细研究,不难看出,有关男女的性知识(公益)广告当属健康咨询广告的一种。从这点上说,如果“坚决禁止播出涉性广告”,则性教育类的公益广告则也在“限播令”的范畴之内。这样,对我国的性教育事业和性知识的传播就是一个不小的伤害和禁锢。

    不可否认,在性教育上,我们国家起步还比较晚。长期以来,在传统观念的影响下,我国的儿童性教育在相当程度上被人们所忽视,这与国际上把性教育贯穿人的一生,关心人的终身健康与幸福的教育趋势是不一致的。目前,我们关于性的市场宣传方面,客观讲还是比较保守和落后,尤其是对未成年的孩子,一谈到性和性教育,家长和成年人就会“谈性色变”。因此,我们的性教育几乎是一片空白,需要补很多内容,比如宣传渠道宣传方式的改变和多样化、丰富化。而作为改进手段,收听收看最普遍、最直接、最便捷的广播电视,无疑是群众尤其是青少年认识性、接受性、正确对待性最好最便捷的媒介平台之一。

    时下,人们在对待性尤其是谈到青少年对待性的问题上,由于家长们自己的思想认识问题,很少对孩子们有关于性这方面的全面、系统的教育,致使孩子们对性知识“缺课”,而作为现代人接受事物的“第一媒介”、“第一责任媒体”——广播电视,负有不可推卸的责任和义务,对宣传性知识、普及性知识正好可以扮演重要角色,被寄予厚望。而现在,广电总局的一道“坚决禁止播出涉性广告”的通知让全国各级广播电视“卸责”,同时对“性公益广告”说不和失声,让群众得不到应有的正确教育和引导,背离了群众的期盼和社会潮流。

    因此,广电总局及各家广播电视机构,在整治荧屏、净化公众视野的同时,别让一个“坚决禁止播出涉性广告”的规定而因噎废食,在关于“性教育”的问题上失缺应有的阵地,而是采取鉴别真伪、区别对待的方法,让国人本来就“缺课”的性教育尽快补上!(余明辉)

关键词:涉性广告|性限令|性教育

稿源:长城网
责任编辑:芦静