您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

面对“湄公河惨案”,领事保护还不够

http://www.hebei.com.cn 2011-10-13 14:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,《新京报》发表社论指出,相关国家在彻查“湄公河惨案”真相,严惩幕后真凶的同时,如何重造“黄金水道”的安全,防止“湄公河惨案”再次发生,则是更为艰巨的任务。

  12名中国公民被害、1人失踪,“湄公河惨案”震惊国人。

  近年来,此河道一直“河盗”不绝,过往船只被劫事件屡有发生,有人甚至惊呼湄公河这条黄金水道大有变成东南亚“索马里”之势。所以,相关国家在彻查“湄公河惨案”真相、严惩幕后真凶的同时,如何重造“黄金水道”的安全,防止“湄公河惨案”再次发生,则是更为艰巨的任务。

  “金三角”地区因为历史原因存在着复杂的政治治理格局,一度成为臭名昭著的制毒、贩毒天堂。近年来,在国际社会的干预与联合打击之下,该地区的毒品犯罪已经不像过去那样猖獗。但“按下葫芦起来瓢”,“河盗”又开始横行湄公河。面对新的安全挑战,中国和其他三国应展开更深入的国际合作,寻求新的社会安全治理方式。

  2007年外交部颁布了《中国领事保护和协助指南》,尽列了境外华人寻求领事保护的方式方法。从2007年开始,我国组织了数次大规模撤侨行动,彰显了国家责任。然而,《领事保护》只能应对已知和未立即处于危险结果的事态,对处于紧急危险及不明威胁之事,领事保护常常鞭长莫及。

  要切实保护境外中国公民的安全,应考虑几个因素:一是不可以把有组织、有目的对中国公民生命安全构成伤害的行为,只视为一种可凭借当事国警力和法律就能解决的“普通刑事案件”。如有必要,中国可考虑向当事国派驻警察武官。2006年前中国人频频在南非受害,中国与南非政府经协商后,中国派驻了警察武官。金三角地处中国与东南亚贸易黄金走廊重要位置,中国也应把这一河道的安全视为不可忽视的国家利益关切所在。

  第二是可依据国际法及亚丁湾模式,对于一些海盗横行及贩毒犯罪作乱的国际区域,可以在经过多边协商同意后进行武力护送,就像中国海军护航亚丁湾。

  第三则是尽快建立周边及境外安全风险评估机制,就存在的风险,及早向当事国提出,敦促当事国履行认真调查和协助处理之责。

  湄公河金三角水域的匪患已成周边多国政府眼中之顽疾。在此“特殊”地域,应“特殊”对待,总之,千方百计保护我公民海外安全,任何时候都须摆在第一位。

关键词:湄公河惨案|黄金水道|领事保护

稿源:河北青年报
责任编辑:芦静