您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

别把血燕造假归咎于“畸形消费”

http://www.hebei.com.cn 2011-10-13 15:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昂贵的血燕加工内幕曝光:由劣质燕窝经过鸟粪熏蒸而成。对于许多中国消费者来说,血燕的加工过程还是个秘密,而在马来西亚和印尼燕窝业内这早已经是公开的事情。(12日央视)

  按照当天节目中央视主播的看法,在看待血燕造假现象时,也应该对人们尤其是富人们的畸形消费观打上一棒子。

  其实,把对血燕的需求看成是畸形消费并不客观。不同群体对消费的需求是不同的,有的群体消费是为了获得实际的商品和服务,而有的群体消费的目的是为了表明身份,获得认同。尽管,这样的消费做派在很多人眼中可能是不恰当的,但这种消费也是一种正常的经济消费。

  市场经济从来不排斥正常的消费行为,哪怕一种消费行为被贴上了畸形消费的标签。只要这样的消费是符合法律、道德规范的,人们就应该接受这种消费行为的存在。所以,即便在血燕消费中,一些有钱人看起来有些“咎由自取”,但是也不能就此认定是他们自己导致了问题的发生。

  对于血燕造假现象来说,最核心的问题不是消费观念该如何引导,而是市场是否保护了所有人的消费。(乾羽)

关键词:血燕|造假|畸形消费

稿源:河北青年报
责任编辑:芦静