您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

当防“一票否决”依赖症

http://www.hebei.com.cn 2011-10-13 14:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  江西决定,今后原则上不再新设“一票否决”事项,除保留中央明确规定的人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排四项“一票否决”,其他面向基层的“一票否决”事项全取消。(12日《人民日报》)

  作为一种目标管理责任制,“一票否决”的积极意义在于围绕中心、保证重点,突出特定时期的中心工作,并以制度刚性提高政令的分量和威力,变压力为动力,保证政令畅通和实际成效。很显然,“一票否决”制度确有其必要性和积极意义。

  但凡事不能过头。目前在一些地方,“一票否决”事项有过滥之势,食品安全、生产安全、信访工作、招商引资、房价调控、保障房建设、环境卫生乃至官员孝道、教师道德等,纷纷被纳入“一票否决”。这些工作当然很重要,但当所有工作都被纳入“一票否决”时,实际上就无所谓哪项工作“特别重要”,反而没有主次之分,从而淡化甚至扭曲了真正的中心工作,弱化了政令的分量和威力。(浦江潮)

关键词:一票否决|江西|人口和计划生育|社会治安综合治理|环境保护和节能减排

稿源:河北青年报
责任编辑:芦静