您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

慈善总会的漂亮账本为何鲜有人信

http://www.hebei.com.cn 2011-10-13 14:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两面透明的玻璃合在一起,像个长方形的透明口袋,中间夹着中华慈善总会2010年的年度审计报告。经过近4个月准备,中华慈善总会通过“玻璃口袋”造型,向公众仔细晒账本。(10月12日《新京报》)

  这份年报显示,中华慈善总会当年总支出70多亿元,其中管理费用为760多万元,提取比例为0.11%。

  不能不说,这是一份完美的慈善账本。现行《基金会管理条例》第四章第二十九条规定,公益性质的公募基金会,基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%,而中华慈善总会的提取比例竟只有0.11%。最引人关注的是,会长范宝俊的年薪仅为4.8万元。倘若这份年报的情况全部属实,我相信很多公众一面对中国慈善事业充满信心,一面又要为自己曾经对慈善机构的不信任而愧疚不已。问题是,你信这份完美得有些失真的账本吗?

  就在上月,慈善总会副会长李本公曾公开表示,慈善总会把管理费降到最低,“我们提取的公共经费大致3%”。一个月不到就降到了0.11%,慈善总会节衣缩食的能力也未免太过神速了。

  公开透明是慈善的生命所在。但公开透明并不仅仅是晒一下账本,公布几个数据,无法监督的慈善公开于公众而言毫无意义。目前中国慈善机构在身份上比较模糊,面对民众他们是准官方机构,而面对官方他们又强调自己的民间性,最后谁也无法对其进行监督。从中华慈善总会的漂亮账本中,公众看不到诚恳与谦卑,看到的只有炫耀与傲慢。(吴龙贵)

关键词:慈善总会|账本|玻璃口袋|造型

稿源:燕赵晚报
责任编辑:芦静