您当前的位置:长城网>>渤海潮>>网评焦点

停办“快女”可是杀鸡儆猴?

http://www.hebei.com.cn 2011-09-23 15:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2011快乐女声总决赛的冠军段林希(中)、亚军洪辰(右)、季军刘忻(左)。

  2011年的快乐女声尘埃落定,有着庞大后援力量的云南保山姑娘段林希意外获得了冠军。赛后,湖南卫视副总编辑、新闻发言人李浩向媒体证实,因为超时等原因,日前国家广电总局已经通报,停止湖南卫视2012年举办群众参与的选拔类电视活动。而浙江卫视、青海卫视、东南卫视等其他几家拥有选秀节目的卫视都表示未受影响。

  停办选拔类电视活动,对于一向以综艺立台的芒果台来说可谓伤筋动骨。2011年快女所经历的一波三折和仓促落幕,让人更加相信“限娱令”并非一个传说,而是真实存在。

  有人说,《快乐女声》已经穷途末路,停办不停办已经无所谓。可对于芒果台而言,每一个娱乐节目都有其特定的价值,更何况是《快乐女声》这样的主打节目。何炅说,今年的快女是贴钱赚吆喝,可2011年举办《快乐女声》投入究竟是多少,注定是一个秘密。但2011年快女的广告收入却有据可查,今年4月28日,湖南卫视宣布,2011年快女广告招标获得了1.037亿元的成绩,而且这巨额广告收益仅仅是插播广告部分的收益,并不包括某手机品牌投入的冠名费。如果一家地方卫视为了一个选秀节目花掉1个多亿,打死我都不信,因为2010年湖南卫视全年的广告收入也不过36亿元多一点。《快乐女声》对观众来说已经如同鸡肋,可却是芒果台的心中至爱。

  湖南卫视被禁止举办选秀活动,有选秀节目的兄弟卫视则称未受影响。可真的没有影响吗?对于一直带着镣铐舞蹈的选秀节目而言,广电总局的选秀禁令意味着以后选秀类节目审查的尺度将会更严,选秀类节目将会越来越难办。《快乐女声》引起广电总局关注的原因表面上看是节目超时,但仅凭这一点就能让广电总局痛下杀手?今年快女们通过曝光“同性恋”、“小三”丑闻来吸引关注眼球的做法难道不“三俗”?

  有人说选秀节目已死,也有人说选秀节目风光无限。对湖南卫视而言,无论停办快女还是快男,影响都不容小觑。禁止湖南卫视举办选秀类节目,其实有两重意味:一是给湖南卫视一点小小的惩罚。谁叫你不遵守规矩,一再突破广电总局的底线;二是给选秀节目降降温,杀鸡儆猴,湖南卫视都乖乖就范了,其它卫视你就看着办吧。 (关东客)

关键词:快女|湖南卫视|停办|选秀

稿源:千龙网
责任编辑:芦静