您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

是康菲在撒谎还是央视在“误报”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 11:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  央视记者发现海面仍有油污,与康菲表态的“两个彻底”不符,康菲员工表示:“我们就是骗你的。”康菲就此刊发声明称,央视的报道与事实不符,员工没有发表该言论,要求央视更正错误报道。(9月4日《新京报》)

  面对漏油事件,康菲四次说胡话——7月1日,康菲说溢油只有200平方米,事实却造成840平方公里海域水质降至劣四类;7月6日,康菲说已没有任何溢油,事实上仍有油花冒出来;8月24日、29日,康菲说溢油已被永久封堵,事实上却封堵不力,污染海域增大;8月31日,康菲说“两个彻底”已完成,事实上根本没完成,被责令三停。

  康菲只让自己屡屡撒谎,却不许央视“误报”,其蛮横霸道的嘴脸一览无余。自从漏油事件网上曝光后至今,康菲就在一直撒谎。“我们就是骗你的”,不管出自谁口,不过是替康菲说了句实话而已。

  康菲一直被动应对来自社会、媒体和官方的诘问,面对可能的官方重罚,以及民间巨额赔偿要求,康菲要么谎言连篇,要么三缄其口。现在,面对“误报”,康菲不过是寻找到了泄愤的一个口子而已。

  康菲被调查组专家指为三宗罪:即低级错误背后的有章不循;违规作业背后的傲慢自大;心存侥幸背后的责任心缺失。一名专家直言不讳地指出:“估计康菲公司就是觉得你永远不会来监管这些细节,才敢这么做。”墨西哥湾漏油事故发生9天后,美国当局及司法系统开始全面介入事态进展,并成立了总统委员会对漏油事故进行调查。反观中国,事发两个多月后,才由国家海洋局联合六大部委组成康菲溢油事故联合调查组。一样是国际石油巨头惹祸,为何会有天壤之别,颇耐人寻味。

  针对这次漏油事件,有关部门应该认真反思,要对康菲漏油事件“动真格”,否则,受损的不仅仅是自然环境、公众利益,而且被挑战的还有法律尊严和公权力。(惠铭生)

关键词: 康菲|油污|我们就是骗你的|两个彻底

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静