您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

河南省宋庆龄基金会到底是谁的“弃子”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 11:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河南省宋庆龄基金会3年内募集善款近30亿,因“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”等引质疑。中国宋庆龄基金会在其官网发表说明,称中国宋庆龄基金会同地方宋庆龄基金会既无行政上的上下级关系,也无经济方面的经营合作与往来。(9月4日中国新闻网)

  河南省宋基会按照习惯说了一句“正在等待中国宋庆龄基金会的指示”,不料等来的却是“无行政上的上下级关系,也无经济方面的经营合作与往来”。

  想必在此之前,如果宋庆龄在世,都不一定明白以她的名字所建的基金会之间的真正关系。“迟来的告白”之后,许多网友在问,河南省宋庆龄基金会到底是谁的孩子?会不会像华商协会、全国小记者培训活动中心一样出师无名? 

  笔者有三个疑问:其一,“宋庆龄基金会”与宋庆龄有多大关系?与慈善有多大关系?是不是只要向民政部门申请,就能通过注册?如果真是这样的话,借宋庆龄与慈善之名做假慈善之事就难以规避。其二,作为河南宋庆龄基金会的主管部门河南省统战部,要等到什么时候才要回应公众质疑?其三,还有多少地方成立了如河南省宋庆龄基金会这样的与中国宋庆龄基金会没有隶属关系的慈善组织?

  河南省宋庆龄基金会的存在,至少说明了我国慈善组织尤其是基金会组织的乱相。中国宋庆龄基金会的这一纸声名,虽然只是针对河南省宋庆龄基金会的丑闻而发出,但这也撇清了它与所有地方性宋庆龄基金会的关系。借此契机,审计、纪检部门不如查一查所有地方性宋庆龄基金会,然后给公众一个答复。(王传涛)

关键词:河南省宋庆龄基金会|慈善|公益项目缩水

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:芦静
关闭