您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

面对傲慢的康菲公司 我们该怎么办

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 11:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    海洋局对渤海蓬莱19-3油田溢油事故做出认定,认定康菲公司“没有尽到合理审慎作业者的责任”,“蓬莱19-3油田溢油事故属于责任事故”。溢油事故发生以来,康菲公司作为责任方,在事故处理和信息公开方面的漫不经心、遮遮掩掩。本次事故联合调查组专家表示,从B23号井溢油事故到C25号井更为严重的井涌事故,康菲公司多次违规作业并连发低级失误。(9月4日《京华时报》)

    此前央视报道,在面对“事故现场为何仍有明显浮油”的质疑时,康菲作业方表示,“我们就是骗你的,骗你的”。未几,康菲矢口否认,辩称“在附近海域的各种船只上的上千人中的任何人,都可以随时使用这个海上公共船用无线对讲频道发表言论或打断各种对话”。

    真相到底如何,有待调查。但基于康菲一贯的特性,比如所承诺的“两个彻底”,就很不彻底,已被证明是一张拙劣的空头支票,此番辩解的可信度有多高,值得观望。

    如今,康菲被调查组指为三宗罪,“有章不循”、“自负自大”和“毫无责任心”,而海洋局也对康菲施行“三停”———停止回注、停止钻井、停止油气生产作业。对石油作业者来说,“三停”意味着巨大的损失,但康菲是咎由自取。

    面对一再傲慢且顽固的康菲,国家海洋局和有关部门该如何出招呢?

    其一,“三停”须真停。溢油了,不及时上报;油没有堵住,大言不惭说堵住了;高调承诺“两个彻底”,又被证明是谎言……康菲撒谎已经成为习惯性动作。尽管已被三停,但康菲遵守不遵守三停,实在是个未知数。为此,监管部门不能再作壁上观,该派出监管人员实地监管、严密监视,免得康菲违反“三停”。

    其二,坚决、有力索赔。蓬莱19-3油田溢油事故已被认定为责任事故,康菲是责任主体。据悉,国家海洋局正在着手向康菲公司提起海洋生态损害索赔诉讼。与此同时,民间索赔也应该及时进行。诚如业内人士所称,赔偿范围应当包括:周边渔民因石油污染所遭受的直接经济损失,海洋生态环境、渔业资源遭到破坏的损失、清理污染的费用。

    其三,追究康菲刑责。《海洋环境保护法》第91条明确规定,对造成重大海洋环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡严重后果的,依法追究刑事责任。而《刑法》第338条及其司法解释规定,致使公私财产损失30万元以上即构成重大损失,而此次漏油事件造成的损失绝对超过30万元的标准。追究康菲公司的刑事责任,也应该纳入司法部门的议程。

    当然,在谴责与惩处康菲的同时,我们也应该反检自省、扪心自问,康菲为何如此傲慢?正如《人民日报海外版》的报道所称,我们要问责康菲,同时也必须正视自己存在的问题。墨西哥湾漏油事故发生9天后,美国当局及司法系统开始全面介入事态进展,并成立了总统委员会对漏油事故进行调查。反观中国,事发两个多月后,才由国家海洋局联合六大部委组成康菲溢油事故联合调查组。这不能不令人担忧。至于中海油,作为一家大型央企,应该拿出魄力和勇气,大家等着看的是你做了什么。如果我们稀里糊涂,动作迟缓,如果我们态度暧昧,欲说还休,如果我们手下留情,罚酒三杯,康菲就必然有恃无恐,一再挑衅国人的忍耐力和承受度。

    此次溢油事件,彻底暴露出了一些跨国公司的嚣张,同时也映射出我们监管工作的不足。驯服傲慢的跨国公司,必须有理有据、依法依规,也必须态度坚决、动作迅猛。期待追责康菲能写入中国人的维权史,避免类似悲剧重演。(王石川)

关键词: 康菲公司|渤海蓬莱19-3油田溢油事故

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静