您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

部门“起争执”百姓权益才不会旁落

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 11:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    价格大检查早就不是什么新闻了,其实不少流于形式的价格大检查也不会出什么新闻。可当两家江苏省级部门因为检查收费项目起争执时,这样的价格大检查,就很有“看头”了。

    据9月4日《钱江晚报》报道,今年4月,江苏省物价局联合省卫生厅等部门启动医药卫生服务价格大检查。在第一阶段检查告一段落时,医院向手术病人收取乙肝、艾滋等检查费用是否违规的问题引起社会争议。

    报道称,一方面省物价局认为医院向手术病人收取这些检查费用是没有依据的,而另一方面,省卫生厅人士却认定这个问题“不是物价部门说了算”。记者获悉,这场“官司”已经打到了国家发改委。

    或许,在一些人的眼里,江苏省物价局联合省卫生厅等部门启动的医药卫生服务价格大检查,应该也如以往某些大检查那样,你好我好一团和气,真的检查出什么问题,大家私下解决一下、“中庸”一下,也就过去了。

    可没料到,这次检查却因为医院向手术病人收取乙肝、艾滋等检查费用是否违规,两家省级部门各不相让,顿起争执,“官司”还打到了国家发改委,真有点争得面红耳赤的味道。真是令人诧异和意外。

    因为,在我们的记忆里,价格大检查如此激烈的,大家还真是没怎么见过。君不见,前段时间,一些地方物价局对违反商品房明码标价规定的一些楼盘检查后开出5000元的罚单,被处罚者就没和物价部门发生丁点的争执。因为,5000元罚单对财大气粗的开发商来说,简直是“九牛一毛”,开发商们没准暗地里还感激物价局呢,还争个什么啊。

    所以,我们见多了“保护性检查”和“保护性执法”,江苏的这次争执,就不免令人意外。

    首先是我们看到了双方的观点:“术前检查艾滋,是为了避免交叉感染,对于携带艾滋病病毒的患者,医院对其诊疗的安排以及所用的器械、物品和代谢物的处理都有别于普通患者,另一方面手术时也要安排到特殊的手术室”,有医院方面的人士这样对记者说。一句话,医院方面认为,对手术病人做乙肝、丙肝、艾滋、性病的检查也是出于对患者的安全考虑。江苏省卫生厅方面也表示,术前的这些检查都是行规,并没有违反医疗规范。

    然而,江苏省物价部门一位负责人则认为:“医院做这些检查,很大程度上是为了将来规避责任。你完全可以免费为患者做这些检查。”

    这种摒弃了一团和气的观点“交锋”,倒真是一种新气象。道理越辩越明白,这些收费是否合理,百姓的眼睛是雪亮的,把这些收费摆到“桌面”上来理一理、辩一辩,国家发改委与卫生部沟通后给出明确的说法,无疑是这次大检查的功劳,没准还给全国的患者带来好消息。我们为物价部门替公众利益较真的作风而欣慰和高兴。

    物价问题无时无刻不关系着民生,也是近几年百姓反映最为强烈的问题之一,不清不楚的收费甚至是明目张胆的乱收费,时时折磨着民众。只有相关职能部门在执法检查中较真、执著,而不是敷衍和应付,民众的权益才能得以维护,否则,就是物价部门的不作为和失职。江苏省物价局的此番举动无疑是令人敬佩的,因为,他们站在百姓的立场与有关部门叫板。所以,“起争执”的价格大检查多多益善,百姓的权益,只有这样才不会被随意旁落。(吴杭民)

关键词: 乙肝艾滋检查费用|江苏省物价局|医药卫生服务价格大检查

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静