您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

中秋佳节倍思“清”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 10:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中秋佳节将至。每逢佳节倍思谁?对这个问题,不少人会不假思索地回答:思亲呗!回答正确。然而,近年来,这“亲”的内涵似乎有些异化。

  节日期间,一些人“思”得最多的不是亲朋好友,而是那些有权有势的“公仆”们。他们抓住中秋佳节这个机会,在“工作需要”、“人之常情”、“礼尚往来”等外衣的掩护下,有的明目张胆地给领导送钱奉物,搞“感情投资”;有的千方百计和领导打“业务牌”行贿受贿……这些人把中秋节看成是跑关系、走后门的好时机。

  然而令人费解的是,少数领导干部思想麻痹,竟把别人对他手中权力的恭敬看作是对自己个人的恭敬,昏昏然被别人牵着鼻子走,把手中的权力当作交往的筹码,拿权力和别人做交易。这样,他们平时不敢收的礼,中秋节敢收了;平常不愿吃的请,中秋节也就欣然前往了,中秋节成了他们丧失廉洁的借口,把吃请、受贿说成“朋友情谊”、“私人感情”。于是他们“酒杯一端,原则放宽,筷子一提,可以可以”,说了不应说的话,办了不该办的事,乃至堕落为贪赃枉法,成为人民的罪人!这绝非危言耸听,反腐败斗争中揭露出来的大量事实,就是证明。

  有鉴于此,我们的党员、干部特别是各级领导干部,要务必做到:中秋佳节倍思“清”。无论何时何地都应淡泊明志,严于律己,尤其是在节日期间,更要保持高度警惕,切勿在少数人别有用心的“请”与“送”中放松自我约束,放弃纪律原则,一定要做到一尘不染,干干净净过节,清清白白做人。

  中秋佳节倍思“清”,也是人民群众的心愿,百姓从心底思社会风气清新,思党员干部清廉,思党风政风清正,思人际关系清纯。古人尚且有“民事未妥,寝食不安”的俗语,作为人民的公仆,应有更高的境界。佳节即将来临,领导干部要时时想想老百姓节日里缺什么、愁什么、盼什么?要把群众的所需所盼作为工作重点,切实安排好困难群众的生产和生活,使每个人都能欢欢喜喜地过好节。(黄景祥)

关键词: 中秋节|受贿|反腐败

稿源: 红网
责任编辑: 芦静