您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

让我泪流满面的小偷

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 10:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  报载:为让孩子喝上高档奶粉,22岁的年轻妈妈付某不惜铤而走险,连续9个月疯狂盗窃收银款70余起,被抓获后,警方为处于哺乳期的她办理取保候审手续,并将其送回家照看孩子。

  啥是“高档奶粉”?我不知道,窃以为现在的奶粉“高档”不“高档”倒在其次,关键在于是否“安全”。9个月“疯狂”盗窃总金额为12100元,还比不上某些小美女的一个LV包钱。

  而近年来,类似的小偷也是越来越多了。

  在浙江宁波打工的农民晁某的儿子中考成绩不理想,比当地高中录取线低几分。要想继续就读,必须交1万块钱。但晁某打工的积蓄只有7000元,于是他偷拿了工友的银行卡,取出3000元。事发后,晁某将钱归还给工友,检察机关决定不予批准逮捕。工友卡里有近万元钱,他只取了3000元应急,然后又偷偷把卡放回了原处。很显然,这个“贼”是善良的,如果不是被逼无奈,他又怎会将手伸向工友?

  在泉州某超市里,进店行窃的是一对妯娌和一名老妇。孕妇陈某因为想吃点补的,就偷拿了一块3斤多的猪肉;她的嫂子见自己的鞋破旧,就将架上的新鞋换掉;而那名老妇顺手拿了一件短袖花格休闲衫,放入怀中。偷东西不对,可看看这3个“小偷”偷的东西,由此可以推断,她们平时的生活拮据到何种程度。

  福州的徐采(化名)在斗池路一药店偷了4盒降压药,营业员追了他两条街后,将其抓住。“没钱给爸爸买药,才去偷的。”据徐采交代,他偷药是为了给患高血压病的父亲治病,因高血压需要长期吃药,他手头没钱,才选择了这条路。

  不争气的泪水抑制不住地涌出了我的眼眶——记不清这是第几个让我泪流满面的小偷了。“富贵不能淫、贫贱不能移”的大丈夫固然可敬;“饿死事小、失节事大”固然清高……可让所有的人都能过上好一点的生活,似乎比让那些穷人饿着肚子“高尚”更合理。真希望那些让人不恨反怜的小偷能够少一点,再少一点!

关键词: 疯狂盗窃收银款70余起|年轻妈妈|高档奶粉

稿源: 中国青年报
责任编辑: 芦静