您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

医保实现广覆盖也只是刚起步

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 09:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    中国大陆的基本医疗保障制度已覆盖超过12.5亿的人口,成为世界上最大的医疗保障制度。新华社4日援引卫生部人士提供的数据报道,2010年新型农村合作医疗的参保人数已达到8.35亿人,城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险的参保人数分别达到2.34亿人和1.87亿人;当年度还实施医疗救助3984万人次,医疗救助支出65.5亿元。

    这是个好消息毋庸置疑。在一个拥有13亿人口的大国推行全民医保,无论从哪个角度讲,都不是一件简单的事儿。即便在发达国家如美国,如何落实全民医疗保障,奥巴马政府绞尽脑汁仍有难解之题。作为发展中国家,能在全民医保问题上走出一个良好的开端,值得肯定。

    但在为医保的高覆盖率欣慰的同时,我们也必须看到,长期困扰民众的“看病贵”问题并未出现大范围的改观。不管是在城市还是农村,因病致困、因病返贫现象仍然较为普遍。

    前段时间,一位患者家人向“慈善狂人”陈光标长跪索捐的新闻一度引发公众热议。我们固然很难认同这种求助方式,但这也从一个侧面表明,在一个缺少有效救助保障的医疗体系中,个体是多么无力。而如果不是现实的逼迫,那位怀抱白血病患儿的母亲,也断然不会舍医院而到火车站候车大厅向总理诉苦。还有一位腹腔积水的妇女,因没有钱放弃治疗后,狠心拿起了菜刀自我开刀,也有人无奈铤而走险,挟持人质的目的只是让警方替自己为重病中的父亲交上几万元的医疗费。种种事例都证明了,不完善的医保制度让很多人求医无门。

    虽然将这些病例统统纳入以13亿为基数的统计数字,不过是微不足道的沧海一粟,但对于他们及他们的家庭而言,这种低水平的“广覆盖”其实跟无保障的“百分之百”没有什么根本的不同。所谓“广覆盖、保基本”,实现广覆盖率仅仅是一个开端,让病患得到实际有效的保障才是它的终极目标。

    此外,抛开保障水平的高低不谈,至今仍处于“广覆盖”数据之外的都是哪些人?以新农合和城镇居民医保为例,按“自愿参保、大病统筹”的原则,无力参保的通常是经济特困人群,这样便形成了“特别需要医疗保障的人却没有保障”的尴尬局面。同时,我国医疗资源高度集中于大城市,越往基层走,医疗力量越薄弱。而在全民医保体系中占据最多数的农民群体,一旦病情严重到需要去大医院就医,报销比例反而逐级下降,这无疑加剧了“看病贵”。何况现在数以亿计的农民工群体,经年累月在城市务工,医保的“地域壁垒”常常让他们实际上无医保可用。

    当然,浅层次的“广覆盖”对城镇居民同样存在颇多限制,一个最为普遍的现象就是,医保部门对各医院的医保经费实行总额限制,常常使医保病人成为医院的“二等公民”,在能否住院和住院天数上连番受阻。

    解决以上问题显然比实现超93%的高覆盖率更艰难。与目前的难题相比,所取得的成绩尚不足以让人沾沾自喜,而检索发现,自去年以来,已有多名卫生部官员在多种场合宣扬医保的高覆盖率。一个人一旦躺下了,视野便自然地变窄变短,一个部门同样如此。枕着“世界最大医保制度”的功劳簿,号称世界第一难题的中国医改便不是路漫漫,而可能成为梦一场。(石念军)

关键词: 医保|覆盖|医疗保险

稿源: 齐鲁晚报
责任编辑: 芦静