您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>时政经济

为公益“打架”值得期待

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 09:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    今年4月,江苏省物价局联合卫生厅等部门启动医药卫生服务价格大检查。在检查告一段落时,医院向手术病人收取乙肝、艾滋等检查费用是否违规的问题引起争议。一方面江苏物价局认为这些收费没有依据,另一方面,江苏卫生厅人士却认定这个问题“不是物价部门说了算”。近日,这场“官司”已打到国家发改委。(9月3日《扬子晚报》)

    部门之间发生摩擦和冲突,这样的新闻并不鲜见,甚至有一些部门会为执法权属而大打出手,也有一些部门会为部门利益而把公众“绑架”,这就产生了所谓的“神仙打架,百姓遭殃”的说法。

    此次“部门打架”却给人以不同的感受。首先,打架的两部门之间没有根本的利益联系。不像以前那些部门,打架的起因是因为权力与利益的划分产生分歧;其次,打架的根本目的是维护公众利益:医疗部门希望,患者的健康得到最大保证,所以该做筛查一样都不能少,而物价部门则希望患者的利益可以得到完整保护,不该花的钱一分都不花。

    对于这样的部门打架,公众当然是喜欢的。一方面,这种打架有助于公众利益的保护。尽管有患者早就指出医院术前检查应该规范、免费,但这样的呼声总是难以产生实际影响。这就需要有关部门挺身而出,充当公众利益代言人。另一方面,这有助于实际问题的解决。当相关部门因为公众利益而打架时,问题也便正式提上了解决议程——此时,部门和舆论、公众之间通常能够顺畅地互动。

    以前,在公共问题凸显时,有一种现象值得警惕:我们已看到了个体的表达,但是看不到职能部门主动介入。对于这样的表现,公众怎么可能放心,而有着这样表现的职能部门,他们的职责到底体现在哪里?所以,明白了一些职能部门明哲保身的习惯,就更能看到江苏省物价局主动作为的意义。这种为公众利益而打架的职能部门,才真正值得期待。(乾羽)

关键词: 乙肝艾滋检查费用违规|江苏省物价局|医药卫生服务价格大检查

稿源: 扬子晚报
责任编辑: 芦静