您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

再不健身,我们将老得更早

http://www.hebei.com.cn 2011-09-05 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    时下有句流行语——再不相爱,我们都老了,而最新发布的《2010年国民体质监测公报》则提醒我们——再不健身,我们都老了。报告称,工作中的体力活动大幅度减少,再加上摄入的能量提高,工作繁忙等因素,导致成年人的身体素质每况日下,未老先衰。成年人超重与肥胖率持续增长。

    这一结论丝毫不“超重”。早在5年前的《第二次国民体质检测报告》中便提到“尤其是25-29岁年龄组的,他们大学刚毕业,从学校到办公室,身体机能下滑得最厉害。”如今这批中坚力量为代表的成年人自然未老先衰、老而不坚。一方面是吃得越来越好,裤带渐宽终不悔。“过去10年,国人增长的体重几乎等同于西方人在过去30年增长的体重。”另一方面,我国16岁以上的城乡居民中,有65%的人一年没有参加过任何体育活动。

    一部分人好吃懒做混吃等死不锻炼,我们只能怒其不争哀其不幸。除此之外,大部分人老得快还是因为“压力病”。中国医师协会对于压力来源的调查结果显示,买房、父母健康、婚姻和孩子教育成为白领四大压力源。这四大金刚——房奴、老奴、婚奴和孩奴,众奴加身其实难负。白领亚健康比例达76%,过劳状态接近六成,真正意义上的“健康人”比例不到3%。

    当然现代社会,不止中国,我们都有病。但压力大也不能概括所有原因。我们参加运动的体育人口只有28%,人均体育设施在世界上排百名开外。正如国家体育总局副局长冯建中日前说:“许多地方贯彻落实《全民健身条例》不利不是钱的问题,关键是重视不重视,是不是在财政预算上立项了,哪怕是几分钱也好。”在“金牌GDP”上一掷千金,但是对待全民健身却“惜墨如金”。奥运亚运大运上一骑绝尘,但镀了金的体育强国,本质上依然是一尊泥菩萨,很难经得住科学的推敲。

    吃不饱是“东亚病夫”,而吃得太饱同样是“东亚病夫”。其实这个词原意是“夫中国——东方病夫也,其麻木不仁久矣。”35-50岁人群“生物年龄”超龄趋势明显加快,平均超过“日历年龄”10年左右。此为生理的萎靡。45至54岁人群中约有54%已把自己看成是老人。此为精神的萎靡。而如果我们再不加强社会保障释放“压力病”,从“金牌GDP”转向“健身GDP”,这就是先辈警告的“麻木不仁”。生理精神双重萎靡再加上心灵的麻木不仁,东亚病夫很可能又会杀将回来了。(付瑞生)

关键词: 成年人|超重|肥胖率|2010年国民体质监测公报

稿源: 钱江晚报
责任编辑: 芦静