您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>新闻中心原创

[基层日记]亲历馒头营乡食用菌种植节水又富民

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 09:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  时间:9月1日

  天气:晴

  地点:张家口市张北县馒头营乡

  采访小组成员:田平珍、李宏、贺宏伟、孙阳、张天虎

  撰稿人:贺宏伟

张家口市张北县馒头营乡食用菌种植基地大棚内的灵芝长势良好。长城网 田平珍 摄
馒头营乡的各类水利文件,正是这些政策造就了该地的水利农业。长城网 李宏 摄

  9月1日,我们“走进国家扶贫开发工作重点县网络日记”报道小组结束了在万全县的行程,马不停蹄地来到了张北县馒头营乡。

  据报道,前几日温家宝总理在张家口调研时,曾到这里视察节水农业的先进经验,并指出:“节水是农业和生态可持续发展的根本大事,要持续不断抓下去。”我们这次就是追随总理的脚步,来了解节水农业的相关情况的。

  去之前,我们就定好自己去温总理视察时到过的一些典型点去看一看,不麻烦当地领导。上午到时,恰逢县里开党代会,乡里的领导都没有在,我想这下正好如我们所愿了。可谁知,乡里的工作人员见到我们来,还是通知了领导。听说记者来了,乡委书记张志刚一开完会,顾不上吃午饭,就带上乡长匆匆忙忙地赶了回来,弄的我们挺过意不去的。

  中午,在乡党委书记的办公室里,张志刚向我们介绍了温总理视察时的情景及馒头营乡概况,并详细讲解了大力发展节水农业的一些先进做法。他说,近来来,馒头营乡积极引进农业项目,发展集约用水农业。积极争跑引进农业项目,通过土地流转,调整种植结构,实现连片规模种植。成功引进了福建超大、青岛浩丰、胡氏菌业等多个大公司、大项目落户馒头营,实现流转土地1.4万亩,发展规模种植。土地的连片集约使用、农业的设施化、种植的规模化,促使用水量较分散种植下降20%左右。

  我们表示,对张书记提到的菌种种植基地产生了浓厚的兴趣,决定去看一看。张志刚书记十分想带记者一起去,但下午要开会,显得左右为难。我们告诉张书记,这次过来,就是来走基层的,网站有要求,不能影响当地工作。在我们的再三婉拒后,张书记才急急忙忙地赶回会场,不过走之前,还是安排了一位副乡长来陪同我们。

 [1] [2] 下一页

关键词: 基层日记,馒头营乡,食用菌,节水

稿源: 长城网
责任编辑: 贺宏伟