您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

谁来教教我们怎么做好事

http://www.hebei.com.cn 2011-09-04 07:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    8月28日,江苏一位名叫殷红彬的大巴司机驾车时发现一老太摔倒在路中间,殷停车对其进行帮扶,老人也感谢他做了好事。但就在殷红彬驾车离开后,交警接到群众报警,称一辆大巴撞倒一名老人后逃逸,而被扶老太也坚称被大巴撞伤。虽然有大巴售票员和乘客作证,最后警方还是依靠大巴监控系统所拍摄录像确认,殷红彬确系助人为乐。

    这件事被媒体广泛报道之后,被扶老太及其家人迅速转变态度,从一开始一口咬定,转而给被他们“误会”了的司机送去了感谢锦旗。该老太在接受电视台采访时称自己是一时“昏昏沉沉”才认错了人,但纵观当时的录像,老太口齿清晰态度坚决,实在不符合一般概念中“昏沉”的定义。也正是因此,社会舆论强烈要求以“诬陷”或者“报假警”来追究这位老太及其家人的责任。

    从南京彭宇案的徐老太开始,各地的“老太”们造就了各地的彭宇。这些“彭宇”有的很幸运,虽然没有录像作证,但在“很明真相的围观群众”的帮助下,为自己讨回了清白;有的则既无证人,又遇到“葫芦庙”的法官,虽然获得了舆论同情,但却找不到公平。“人心不古”、“世风日下”是大家遇到这种情况时,最直接的评价。扪心自问,当一个老太就摔倒在眼前时,真能做到完全假装没看见,面不改色心不跳地走过去?

    如前文所述江苏老太儿子所说,他还是相信这个社会好人多坏人少。但如果不是有摄像头,他的指控就有可能让好人成为新的“彭宇”。而每一个新彭宇的出现,都对社会道德是一次巨大的伤害。等到真的开始逆淘汰了,老太再也无人扶起,她的儿子再也不相信好人多坏人少时,他们可否意识到,恰恰是自己的行为促成了这一切?

    既然无法预知做好事是不是会被反咬一口,但良心又不允许我们不做好事,在此,我们强烈呼吁警方制定专门的教程,教教大家该怎么做好事。比如,扶起老太之前至少要确认几个可以作证的目击证人,识别那些镜头是有效且能够作为证据的;如果视野范围内没有监控镜头,做好事的人试图用自己的手机进行拍摄时,应该选取怎样的角度,进行怎样的现场解说才可以将来不被指责为“经过剪辑”……总之,恳请警方或者司法界人士对民众进行有针对性的“学会保护自己”教育。毕竟先保护好自己,才能作为有生力量去帮助别人。(张丽)

关键词: 殷红彬|大巴司机|撞倒老人后逃逸|彭宇案

稿源: 北京晚报
责任编辑: 芦静