您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

“上海大叔”,好样的!

http://www.hebei.com.cn 2011-09-04 06:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,58岁的上海大叔黄上炎在湖南张家界旅游时,对一名晕倒在地的老太太伸出了援助之手,用自己的医术将老太救醒。(《东方早报》9月2日)

    最近,“公交司机救助老太反被诬告”的事件引起舆论热议,这名“上海大叔”的举动给公众的道德焦虑作出了正确回答。

    然而,这一事件还有另外一面。近年来张家界在推广旅游上不遗余力,仅天门山高山峡谷大型实景音乐剧就投资逾1.2亿元。但这次游客在景区突然昏迷,却暴露了景区救护的严重不足。若非遇到“上海大叔”这样精通医术的好心人,后果不堪设想。

    有些地方一心想着如何吸引游客来推动经济发展,却忽视了加强对游客健康等权益的保护,忽视了景区救助等基本公共设施建设,这不能不说是没有把事情“做好”。可以说,正是由于在某些公共服务方面没有“做好”,在公民遇到危难的时候才不得不寄希望于有人做“好事”。

    回过头来看近年来引起社会普遍焦虑的南京“彭宇案”等“好心没好报”事件,其背后无不都有公共服务不完善的因素。

    百姓做“好事”,更需有关部门“做好”事,提供健全的公共服务。因为公共服务缺位难免会影响人们做好事的积极性。(包赤霞)

关键词: 上海大叔|医术|湖南张家界|旅游|公交司机救助老太反被诬告

稿源: 广州日报
责任编辑: 芦静