您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>新闻中心原创

[基层日记]走进张北膜下滴灌基地 体验节水农业

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 11:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  时间:9月1日下午

  天气:晴 

  地点:张家口市张北县馒头营乡王簸箕村

  采访小组成员:田平珍、李宏、贺宏伟、孙阳、张天虎

  撰稿人:孙阳

 

工作人员介绍农田滴灌节水情况。 
该乡水利技术服务站的农田灌溉监测管理系统。
在该乡水利技术服务站的农田灌溉监测管理系统里,各村各户灌溉用水用电情况一目了然。 

    9月1日下午,秋风宜人,天气格外晴朗,我们“走进国家扶贫开发工作重点县网络日记”报道小组走进张北县馒头营乡王簸箕村,8月27日国务院总理温家宝在这里考察节水蔬菜基地并了解高效节水农业的建设情况。记者在乡政府负责人的陪同下再次来到这里了解该乡的滴灌节水示范基地。

  来之前我在网上查阅资料了解到,张家口市干旱缺水,平均降水量不足400毫米。张北县在馒头营乡建起了一个高效节水农业示范基地,该示范基地采取集约管理土地,信息化控制用水,定额管理、节奖超罚,大家节水意识和以前相比大大增强了。截止目前,全乡已有2.75万亩水浇地实施了节水技术改造,初步形成了高效用水、节约用水的农业生产格局。实施节水改造后,每年可节约用水200余万吨。

  在张北县馒头营乡岳副乡长带领下,记者来到了该乡的水利技术服务站,现场观看了灌溉用水系统和监控系统,工作人员为我们详细介绍了设备运行的情况、水压水量、覆盖范围、灌溉效果,滴灌带的材料、成本、承压、使用寿命、节水效果、农业增收等情况。

  随后记者在该乡负责人的陪同下来到温家宝当时到此考察的田间地头,负责人告诉记者,“温总理来到这里,看见菜地里一片片绿油油的菜花、生菜等一望无际。菜地里,为数不多的农民正在忙碌着。在地头智能监控设备前,温家宝通过用电卡取水了解用水控制程序。他还走进菜地察看了滴灌设备,并与农民亲切交谈。

  温总理:“管理上有什么新变化?”

  农民:“现在对用水管理很严,打一口水井都要县长批准呢。”

  温总理:“节水是农业和生态可持续发展的根本大事,要持续不断抓下去。”

 [1] [2] 下一页

关键词: 温家宝,张家口,张北

稿源: 长城网
责任编辑: 张天虎