您当前的位置:长城网>>渤海潮>>新闻中心原创

[基层日记]“和总理合影,俺是全村最幸运的人”

来源: 长城网 作者: 2011-09-01 11:58:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  时间:8月31日下午

  天气:晴 

  地点:张家口市万全县霍家房村

  采访小组成员:田平珍、李宏、贺宏伟、孙阳、张天虎

  撰稿人:孙阳

 

赵力军家门口处的瓷砖已经开始脱落。
赵力军家的三间砖房。
老大娘正在准备午饭。

  31日上午,我们“走进国家扶贫开发工作重点县网络日记”报道小组来到万全县霍家房村,在村支书范进平的带领下走进温总理到该村调研时第一个与总理交谈的村民赵力军家。

  一个不大的院子,北面三间破旧的瓦房,是一家人的卧室、厨房兼餐厅,西面两间屋子堆放杂物,南面还有一间厢房连接着大门,大门口上方镶嵌的瓷砖已有部分脱落。这里就是赵力军的家。走进院子,迎面一堆刚收下来的土豆,盖着塑料布,范进平书记告诉我们,这些是分拣后品相不太好的土豆,有的发绿有的坏掉的,暂时堆放在这里。刚步入院内,正准备午饭的家人赶忙出门迎接我们,“进屋坐,喝点水,别在外面站着了。”谈话间一位大娘拉起我的手将我领进屋内。 

  屋里,一位年过七旬的老奶奶正在家里熬红豆粥,见到我后,老奶奶略显拘谨,当我说明来意,老奶奶慈祥地笑着说,“赵力军是我儿媳妇,正在地里干农活还没回来,稍坐一下吧。”走进里屋,里面并不宽敞的空间没有几件像样的家具,屋内摆设简陋,饭桌上摆放着老奶奶亲自做的几道农家菜。她告诉我,“现在正值土豆收获的季节,十里八乡的亲戚都赶来帮忙,中午得吃好点,下午还要干力气活,一年中最忙的也就是这几天。”

  老奶奶放下手中的活告诉我,“温总理来的当天在地里第一个和总理说话的就是俺媳妇赵力军,我们全家人都为她高兴,感到骄傲。”说到这里,老奶奶脸上漾起幸福而自豪的笑容。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:张家口,温家宝,土豆

责任编辑:张天虎

相关新闻

关闭