您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>新闻中心原创

[基层日记]开学第一天,希望小学里的"寄宿生活"

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 11:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  时间:9月1日上午

  天气:晴

  地点:张北县馒头营乡希望小学

  采访小组成员:田平珍、李宏、贺宏伟、孙阳、张天虎

  撰稿人:张天虎

  

张北县馒头营乡希望小学。
两名孩子蹲坐在校园墙角处。

  9月1日是新生开学的日子,孩子们经过漫长暑假的休整,又开始走进熟悉温馨的校园。新桌椅、新书包、新衣服……这本应是开学第一天的情景,然而当我走进张家口市张北县馒头营乡希望小学时,看到的却是另一番景象。

  1日上午11时许,在当地乡政府负责人的带领下,我们“走进国家扶贫开发工作重点县网络日记”报道小组走进张北县馒头营乡希望小学。

  步入校园,几排简陋的校舍整齐排列,校园地面并未铺设水泥或方砖,几乎都是砂土,不远处开满各色鲜花的花坛杂草丛生,学校的操场更像是一片荒地……“孩子们是在这样的环境下上学吗?”我不禁自问。

学校的操场杂草丛生。
 
20余名孩子挤在这辆破旧的面包车里上下学。

  见到记者,王校长热情地将我们领进他的办公室,简要介绍了学校的基本情况:馒头营乡仅有这一所希望小学,学校现有57名教师,在校学生370余名,分布在全乡的23个行政村,学生实行寄宿制管理。

  “最远的村距离学校约有15公里,孩子们每周末可以回家,由家长们自费租用的面包车接送。”王校长说,在校学生中有部分出身单亲家庭,也有部分是留守儿童,需要社会、学校、师生的关心照顾。“孩子是国家的未来,要把每个孩子培养好!”王校长表示。

  王校长介绍,由于生源比较分散,个别村只有三五个学生,单独配备师资显然不合实际。为此,馒头营乡把所有的学生集中起来统一教学,“这样既节省了师资,学生们还能享受到正规的国家教育。”

  学生们集中起来了,新的问题又出现了。王校长说,学生们大多离家较远,几乎全部住宿,每周末可以回家。“由于交通不便,一台破旧的面包校车有时竟装载20多名孩子,安全问题令人堪忧。”王校长一脸无奈。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词: 开学,贫困,希望翅膀

稿源: 长城网
责任编辑: 张天虎