您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

“加名不征税”“意料”之外,情理法理之中

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 15:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,最引人关注的新闻,无疑当属财政部、国家税务总局联合发出的一则通知:夫妻“房产加名”免征契税。通知规定,婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。这意味着,此前一度闹得沸沸扬扬的婚前房产“加名税”被正式叫停。(河北青年报)

  两部委终于联手,从制度层面,为“加名税”盖棺定论,让民众吃了一颗定心丸。此举既是对民意的尊重与呼应,又是超脱部门私利之外对公共利益的一种守护,也是相关法律精神的一种回归。

  让我们回过头来再看这次“加名税”风波。被推到舆论风口浪尖的南京方面,不得不在一周之内三次改口。朝令夕改,频频变脸,结果搞得民意更加莫衷一是。有鉴于此,国家税务总局日前表示,将研究“房产加名税”可行性,并将在本周内尽快推出详规。

   说实话,当时的舆论解读并不足够乐观,甚至不乏悲观之意。认为在风口浪尖上“研究可行性”,是不是在为“先行试点、全面铺开”这种老套路进行民意试探和政策铺垫。于是,民众和舆论先行自觉地调低了预期,所以现在这个“夫妻‘房产加名’免征契税”的正式规定出台,还真是给大家带来了一点儿意外之喜。

  当然,如果从法理上讲,这个意料之外,也该算是情理之中、法理之中,毕竟,房产税说到底是一种契税。而婚内夫妻双方之间的房产赠与,加名行为也不算是从根本上转移或改变了房屋权属关系。征税的对象其实是一致的,只要两口子不闹离婚,一般来说,加名就是注明了一种共同所有的财产关系。加个名,和口头承诺,没有本质区别。除了加名直接产生的微乎其微的工本费,不该另外收取数额巨大的“加名税”,强行收税,等于重复收税和过度收费。在法理上,这一点必须明确。

  现在,“加名税”被叫停了,但这次因“加名税”而起的风波,却没有完全平息。追根溯源,“加名税”不是凭空产生的,收税或准备收税,皆因近来突现的一股“加名潮”,而“加名潮”又因婚姻法的新司法解释而起。这个司法解释,其实并无不妥,但吊诡之处在于,多数舆论目光都集中在关于房产归属的那一点上。很多人据此以为,新司法解释会导致“女方权益受损”。其实,这不能不说是个误读。法律与人情的纠结,从来不曾停歇过,而法律永远是兜底性的底线原则。换句话说,真正能保卫婚姻的,从来不是婚姻法,而是全凭夫妻间的感情纽带和家庭伦理来维系。

  当昔日夫妻撇净过去的柔情蜜意完全撕破脸皮后,法律只是两个理性的成年人对簿公堂的最后维权利器。它只能提供一个相对公正的底线保障,而不可能承担包治婚姻百病的神奇药丸功效。“加名潮”涌动的是现代人对婚姻能维持多久缺乏信心的情愫波动。

  现在,两部委从制度层面减轻了“加名”的经济负担,但这是否就能保证婚姻质量?恐怕,恰恰在免费“加名”的语境下,小夫妻们更要好好思忖:我们的婚姻到底要靠什么来保卫?(李晓亮)

关键词: 房产加名|免征契税|婚姻法

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静