您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

以降价换市场是房企的明智选择

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 15:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,《北京青年报》发表社论指出,如果限购令的限制、消费者的观望共同作用,使市场成交量持续低迷,则失去成交量支撑的价格坚挺将变得毫无意义,整个产业将陷入停顿和瘫痪状态。

  在一、二、三线城市普遍颁行限购令的大背景下,众多拟购房者推迟了买房计划,新房和二手房的成交量双双低位运行,楼市去泡沫化和降价的态势日趋明显。

  在首轮限购令下达后,已限购城市周边地区的房价不降反升。如今,在中心城市和周边地区同时用限购政策挤压楼市中的泡沫,有可能使那些心存侥幸的房企无路可退,不得不认真考虑打折降价。

  信贷政策收紧,使某些房企感到了资金压力。发展速度减缓,使那些永远追逐利润最大化的热钱开始谨慎进入楼市。更重要的是,成交量的持续萎缩,使得原先快速滚动、高额回报的房地产开发模式已不可持续。数据显示,8月最后一周,北京市二手住宅成交量为1982套,比7月第四周下降了23%;新房成交量为5000套左右,创调控后最低值。而近期披露半年报的98家上市房企债务总额高达1.01万亿元,多数资产负债率在70%以上。

  其实,不只是北京出现了市场萎靡之势,全行业的关键拐点也已临近。成交量是房地产市场的生命线,如果限购令的限制、消费者的观望共同作用,使市场成交量持续低迷,则失去成交量支撑的价格坚挺将变得毫无意义,整个产业将陷入停顿和瘫痪状态。市场本该是一池活水,只涨不跌和只跌不涨的商品是不存在的,因时而动、顺势而为,以降价换市场才是房企的最佳选择。(李星文)

关键词: 限购令|降价换市场|房企

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静