您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

如何让冷血医生少一些

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 15:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  沈阳一位病人在心理医院内上吊自杀。值班医生两次在距离事发地不到2米的地方路过,回头看了看吊在门框上的病人,但是没有任何举动就离开了。警方已经调取了医院的监控录像,那名值班医生也被警方带走调查。(9月1日《辽沈晚报》)

  处理一名医生很容易,但问题背后的原因可能还需要再深挖,这才是改善医疗环境的关键。

  医生不珍惜病人生命,首先足以说明他不爱自己的职业,并产生了严重的职业倦怠感。当这种职业倦怠在某些医生身上长年累积,达到了一种质变,他们可能就真的变成了这样冷血而无情的医生。病人在他们眼里,不过是一种没有体温和知觉的物品。所以才会有医生在手术做到中途,告诉护士“我去领奖金”,并告诉记者,做手术中途可以出去吃饭。北京大学某教授在一家医院给在座医生两个忠告——凡是可抢救可不抢救的一定不抢救,凡是可检查可不检查的一定要检查。这样冷血十足的观点竟然获得一些从业者的认可。

  在当下医疗领域,可能的确潜藏着不少这样的医生。因为不喜欢甚至是厌恶,将病人生命视为草芥,将接诊看成是负担,将出现状况的病人看成是一种麻烦。在这种背景下,出现这种医生对上吊的病人表现得无动于衷的案例,恐怕并非偶然。

  要减少这种视生命如草芥的医生,一是在招生时,由医学院校负责面试考核,选拔那些有责任感并且对医学有兴趣及热爱的人学医从医。二是为医生创造一个良好的执业环境,让他们乐于从业,并从爱护病人及珍惜生命中,收获足够多的尊重。双管齐下,才能让冷血医生少一些。(吴帅)

关键词: 病人上吊自杀|冷血医生|监控录像|心理医院

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静