您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

提升服务比景区法庭更重要

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 15:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  贵州荔波县法院日前在小七孔旁边设立“旅游法庭”,专门服务于到荔波喀斯特、大七孔、小七孔、瑶山等景区旅游的游客。(9月1日《贵州商报》)

  面对越来越多的旅游纠纷,在景区附近配套游客法庭,应该说是一种具有可行性的创意,尽管如此,我们依然无法过于乐观,毕竟再好的技术设计也要经受住现实的检验,否则无非是镜花水月。

  当然,这并非是在否定游客法庭的积极作用,只是在设置游客法庭之初,有关部门还是应该考虑一下,设立游客法庭到底为了什么?尽管答案一目了然,但是值得商榷的地方依然很多。

  要知道游客法庭设置的理由,就是因为随着游客的增多,来景区的游客之间、游客与景区之间,发生的矛盾和纠纷也在日益增长,固然这个增长有着水涨船高的解释,但是,这是否与景区的服务水平有关呢?显然不容回避。

  如此一来,游客法庭便有了事后诸葛的嫌疑,尽管是这样,我们依然有理由相信,景区游客法庭有胜过没有,但是,比建立游客法庭更为迫切的应该是提升景区的服务水平,通过服务手段化解可能发生的各种纠纷和矛盾。

  所以,笔者对有关部门在景区设立游客法庭表示支持的同时,更期待景区和相关监管部门,能够做做提升服务方面的功课,这才是一个景区和一个地方长远发展的道路,否则,诸如设立景区法庭这样的补丁,永远弥补不了游客之间、游客与景区之间日益增长的矛盾和纠纷。(郑复华)

关键词: 旅游法庭|贵州荔波县法院|游客法庭

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静