您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

演出奢侈化的势利逻辑

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 10:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    围绕票价,记者所做的一项民意调查显示,无论是中低收入人群、无独立经济来源的学生,还是月收入上万元的白领,都认为目前文艺演出票价太高,75%的人认为票价高是阻碍自费购票观看演出的主要原因。(9月1日《光明日报》)

    在法国,一场演出的票价平均只要20欧元。根据人均2500欧元的较低月收入计算,当地人看一场话剧演出,也就花费月薪的1%左右。反观我国,一场话剧演出票价通常要100元至600元,以3000元的中低收入水平计算,看一场演出要占月收入的3%-20%,比法国高出许多倍。如此对比,折射出文艺演出奢侈化的苗头。但,纵观各方说辞,似乎没有人愿意为此承担责任。

    不独法国,美国百老汇的歌舞剧售价,也不到美国工薪阶层月入的1/20。与之相比,国内不少明星演出的票价,动辄数千元。动辄相当于工薪阶层一半月薪的演唱会门票,注定让普通观众走开。

    有人认为,演出成本、上座率、公款消费一再推高演出票价位。但事情并非如此简单,在我看来这是商业逻辑和势利逻辑共同主导的产物。应该承认,文艺演出成“奢侈品”有着特殊的时代原因:文化工业促成了文艺产出的批量化和标准化。继而,公众对文艺的鉴赏变为了“消费”,经济价值取代了文艺的精神特质。可以说,文艺演出成“奢侈品”的商业逻辑昭然若揭。

    进一步说,文艺演出成“奢侈品”导致了媚俗化——既讨好富人又讨好权势(公款消费就是明证),而单单忽视了普通公众。在这里,我们只看到了文艺的异化,而没有看到文艺精神的张扬。殊不知,就文艺来说,普通公众才是“衣食父母”。如果文艺演出仅指向有钱人,那么就是严重的自我放逐。因为在文艺表演者那里,没有给普通公众存在的位置,就等于把文艺与民众人为地隔离开来。

    文艺演出成“奢侈品”,一方面是异化,“自绝”于多数观众,另一方面折射着势利危机。一味谄媚于权贵的文艺演出,真的是我们期待的艺术吗?(朱四倍)

关键词: 文艺演出|票价高|自费购票

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静