您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

“无视病人自杀”涉嫌违法

http://www.hebei.com.cn 2011-09-02 10:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    8月31日凌晨,一名沈阳病人在阜康心理医院内上吊自杀。其家属称,据监控录像显示,值班医生两次在距离事发地不到2米的地方打卡,并回头看吊在门框上的病人后没有任何举动就离开。(华西都市报)

    这是一个自杀频仍的年代。就在这几天,就发生了“纪委官员11刀自杀”、“审计官员跳楼自杀”等事件。这也是个监控录像容易损坏丢失的年代。所幸的是,这次在沈阳市阜康心理医院,监控录像并没有损坏丢失,让我们见识到了一个自杀的真相。

    在经济不断发展的今天,人性张扬了吗?看到上述这类新闻,我总觉得答案是否定的。这些天,各地“彭宇案”引发舆论强烈关注。但我总以为,即便面对被冤枉的可能,也不能成为我们见死不救的理由。譬如,发生了交通事故,即便因为担心被冤枉,你不敢上前相救,你至少也可以打电话报警;当凶案发生,即便你害怕报复,不敢上前施以援手,至少可以在事后报警或救人。

    是的,人不能冷漠到如此地步;即便是个普通路人,我们也不能见死不救。这位沈阳病人还是在医院自杀的,医生两次查房经过,却无动于衷。在我看来,这不仅是医德沦丧,恐怕也是人性的缺失。当下,医德为何沦丧到如此地步,人性为何堕落得如此冷漠?这是一个值得思考的问题。

    医德沦丧的背后,往往有法治的不彰。8月24日深夜,上海宝山区宝钢医院手术室突发火灾,一名正在接受截肢手术的全身麻醉病人身亡。医院宣传科负责人称,事发时手术室内至少有6名医护人员在场,发现隔壁房间起火后撤离;手术台上的病人则因无法逃离不幸身亡。此事引发舆论强烈质疑。

    沈阳市阜康心理医院是心理医院,患者大多有精神疾病。自杀老人今年66岁,患精神疾病已有30年,现在又得了脑血栓,会选择轻生是可以理解的事情。正因如此,医院才更需要完善安全制度,以避免人身伤害事故的发生。遗憾的是,虽然有摄像头,虽然有医生不断查房;查房的医生面对自杀的老人,却两次视而不见。

    这些年,医患纠纷不断,我们总是谴责医德沦丧,却容易忘记其背后往往有法治的不彰。法律是道德的最后底线。对“病人自杀视而不见”、“全麻病人被烧死”等事件,我们不能陷入道德谴责的误区;而应厘清背后的法律责任,让违法者承担应有责任,给逝者一个告慰、给家属一个公道。(刘义昆)

关键词: 无视病人自杀|阜康心理医院|监控录像

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静