您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评

莫让“入读名额”成天上“馅饼”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 17:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,广州番禺为外来工子女提供的3500个公办学校名额遭受“冷遇”,空置率高达近九成。从去年开始试行的“外来工子女积分入读公校”政策,连续两年都遭遇相同的尴尬。(8月31日《人民日报》)

    又是一年秋季开学时,此时最让外出打工者揪心的应是孩子的上学问题了。孩子放哪儿上学,选择哪家学校读书?往往让许许多多的打工父母焦虑,也是政府应该考虑和解决的事情。番禺为打工者子女提供众多就读公办学校名额,应是当前公办教育资源僧多粥少的情况下对打工者子女的一种人性化关怀,其良好初衷值得肯定。

    按说,公办学校教学质量高,管理规范,又可免交学杂费,相比昂贵的民办学校,优势明显,番禺的此项政策理应受到打工者子女的追捧。然现实却远非如预期的那样美好,“入读名额”不但连续两年“遇冷”,甚至出现空置现象。在这奇怪的背后,并非打工者子女不领情、不愿读、不想读,而是读不了。“入读名额”成了打工者子女天上挂着的一块馅饼,可望而不可及。

    据番禺区教育局相关负责人透露,按照规定,外来工子女申请入读当地公办学校,需要达到三大基本条件:一是连续居住满3年及以上,持有居住证;二是合法就业、参加社会保险累计满3年及以上;三是符合国家计划生育政策,无政策外生育的外来务工人员。

    且不说当前的社保体制不完善,打工者对参与社保缺失应有的信心,而少有参保者。单就“符合计划生育政策、无计划外生育”一条,就令众多“超生游击队”望校却步。桥归桥,路归路,打工者子女享有受教育的权利与父母是否计划生育是八杆子打不到一起的两回事,何况父母的“违法”责任本不应由子女承担。显然,公共政策将两者强制捆绑在一起,粗暴地剥夺部分打工者子女的受教育权,这是明显的不公,也是骨子里歧视观念的再现。

    受教育权是所有公民最基本的一项权益,任何人无权剥夺。因而,番禺在“入读名额”上附加种种与孩子无关的限制条件,这并非公共政策的进步,而是制度设计上的偏差,应予取消。“同在蓝天下,共同成长进步”,在一个追求和谐的社会里,这不应成为打工者子女永远的梦想。(陆志坚)

关键词: 入读名额|外来工子女|公办学校|广州番禺

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静