您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评

开学典礼要让孩子们成为主角

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 16:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  小学生们开学了。面对这样的日子,很多孩子表示很是苦恼,因为开学第一天,全校都要举行一场“难熬”的开学典礼。年纪偏小的孩子家长更是担心,面对台上滔滔不绝的动员讲话,孩子们是否可以坚持住呢?日前,报纸报道了广州一所小学的开学典礼上孩子们的照片,他们穿着整齐统一的校服站在操场上,哈欠连连,耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。不知道这样的开学典礼,其真正的意义何在呢?(《信息时报》9月1日)

  如今,每个新学期开始的开学典礼,因为过多落入俗套、领导讲话时间偏长,成为了一块嚼之无味而弃之可惜的鸡肋。9月份,对于全国大多数城市而言,基本上还是烈日高照,操场上没有遮蔽物其温度想必也十分闷热。然而,小学生们都要穿着统一的校服站在台下聆听校领导的讲话,一站就是几个小时。台上领导们自我陶醉,吐沫飞扬,一个讲话稿下来,甚至还意犹未尽,再补充几句。台下的孩子们早就垂头丧气,兴致全无,掐指挨着时间。如此以来,一场所谓具有教育意义的开学典礼俨然变成了得意了校领导、失意了学生的表演秀,只是这台上的“演员”讲得太累,台下的听众看得太苦涩了。

  开学典礼上讲什么,怎么讲,讲多久,既是一门学问,又是一门艺术。作为校领导,如何将开学的第一次讲话讲好,讲到点子上,讲到每个学生的心坎上,是需要下一番功夫的,更是需要一种创新精神的。长篇累牍与老生常谈,应该被先进的教育观念所摒弃。

  让孩子们成为开学典礼的主角,通过喜闻乐见的文艺形式,或者爱心帮扶活动,让孩子们参与到各项活动中来,充分发挥主观能动性,带着喜悦和希望开始一个新学期的生活——这样的开学典礼要比古板落入俗套的说教,来的更温情,更有教育意义。(郝静)

关键词: 开学第一课|幸福|开学典礼

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静