您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

希望“渤海溢油索赔”成为公益诉讼标杆

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 11:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月30日,海洋局北海分局局长称已成立索赔工作领导小组,目前已基本完成渤海溢油事故污染海域的生态调查评估。海洋局称根据海洋环境保护法等相关法律,沿海16个省市政府和当地的养殖户、渔民个人都有权利索赔。(昨日《京华时报》)

  由国家海洋局出面组织渤海溢油的索赔诉讼,堪称由中国政府部门代表国家和人民向涉事企业提起公益诉讼的先例。此举既是国家海洋局践行“任何企业损害我国海洋环境都必将付出代价”庄严承诺的具体行动,也彰显出政府部门的责任担当。尽管国家海洋局局长刘赐贵表示“渤海溢油事故索赔工作将是一项长期、艰巨、复杂的任务”,但此举对推动由国家行政机关代表民众进行公益维权的引领作用,不可小视。

  当下,公益诉讼尚属稀缺之物,政府部门挺身而出替老百姓打官司维权的事例还不多见。康菲石油中国有限公司总裁司徒瑞在8月24日的媒体发布会上声称,康菲公司尚未收到任何有关赔偿的要求,如果收到要求,将“给予考虑”。康菲对给中国海洋生态环境造成的破坏和对渔民造成的严重损失仅以“给予考虑”回应,足见其傲慢至极。而由国家海洋局出面向渤海溢油提起索赔,无疑将是对污染企业的惩罚和警告,更是为各级政府和职能部门履行保护公众权益职责树立的标杆,人们期待国家海洋局维权成功。

  必须指出的是,从个人和团体发起到政府主管部门出面,“渤海溢油索赔”经历的一波三折,暴露出目前公益诉讼的制度漏洞。尽管《中华人民共和国环境保护法》有“一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境单位和个人进行检举和控告”的规定,但由于公益诉讼缺乏专门程序,只能适用民事诉讼,但民事诉讼程序的相关规定却让公益诉讼举步维艰。我国《民事诉讼法》第一百零八条规定,民事诉讼的原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织,这就严格限制了公益诉讼原告的资格。而国家海洋局成为“渤海溢油索赔”最合适原告,只是符合了《中华人民共和国海洋环境保护法》“对破坏海洋生态、海洋水产资源、海洋保护区,给国家造成重大损失的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门代表国家对责任者提出损害赔偿要求”的规定。

  破解侵害公共利益无人诉讼索赔的维权尴尬,让“渤海溢油索赔”成为公益诉讼的标杆,必须首先健全公益诉讼的制度设计。要拓宽公益诉讼的主体范围,允许包括一般公众、社会团体等非直接利害关系人提起诉讼,尤其要明确政府职能部门对相关公益诉讼的权利和责任,如此才会有健康发展的公益诉讼格局,公众在侵害对象宽泛而不具体的案件中的有效维权才能实现。(张玉胜)

关键词: 渤海溢油|索赔|康菲石油|海洋局

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静