您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

愿社保卡升级解决社保“碎片化”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 11:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,《新京报》发表社论指出,社保卡加载金融功能,不能停留于将社保卡当作一种新的“贵宾卡”,还必须有更高的追求,譬如解决社保“碎片化”等问题。

  社保卡加载金融功能,不能停留于将社保卡当作一种新的“贵宾卡”,还必须有更高的追求。

  人们常说,中国社会保障制度的一大缺陷就是“碎片化”。这种“碎片化”,既体现在不同的社会阶层和社会群体上,也体现在各个行政区划和行政层次上。近年来,公众一直在呼唤实现社会保障“一卡通”,期待有朝一日能够“一卡在手,走遍神州”。这既符合包括农民工在内的外来人口的利益,也符合在“异地”生活、需要更为便捷的养老和医疗保障服务的老人的利益。

  但是,个人享受社保待遇的资格,与人保、民政或其他政府部门建立的社保关系,都不尽相同,而实现社保“资格”和“关系”全国联网的“金保工程”迟迟未能建成(在这次报道中相关部门领导仍然没有提及),所以社会保障“一卡通”目前来看仍然还是一个梦。

  曾有专家提出过一个设想,如果“金保工程”因为各种原因进展缓慢,能否利用已经建成的“金卡工程”,即现在金融机构已经在普遍使用的银行卡网络系统,进行社保“资格”和“关系”的全国联网。当然,前提是“金卡工程”有这个容量,加入“金保”之后不会影响金融业务和其他设计目标。

  这样的联网如能实现,显然比单纯的社保卡升级更具现实意义。譬如,还有助于解决个人诚信问题。诚信问题的一个关键是建立个人征信系统,也称消费者信用信息系统。显然,这个系统所需要的信息,光靠金融业是很难搜集齐全的,而一个人及其家庭的社会保障情况,则是其中的重要信息。所以,“金卡”和“金保”,更广泛地说,就是政府和金融业掌握的个人和家庭信息的交换势在必然。如果“两网合一”,岂不省了很多事?

  因此,希望这次社保卡加载金融功能,是政府和银行合作的开始,双方能通过更多真诚的合作,推动社保“碎片化”等问题的根本解决。

关键词: 社保卡|金融功能|升级|社保

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静