您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

允许占道摆卖蕴涵善治思维

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 11:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  年内,重庆渝中区将在50条支次干道、背街小巷规划布点1000多个临时占道便民商摊,根据区域特点,主要设置果蔬、烟饮、修配、擦鞋、副食、报刊等9种业态,并打造部分特色夜市街区,可解决上万人就业。(8月31日《重庆晚报》)

  舆论和网友对重庆主城允许商贩占道经营,都给予了肯定的声音。无论是摆摊者,还是市民,或者是对市容市貌头痛的相关部门,都对正规夜市的开放给予高度评价。 

  长期以来,一些城市被这样一个问题所困惑:如果对占道经营的小商小贩宽容,便会牺牲城市的环境和秩序;如果取缔小商小贩,则会影响一些弱势群体的生计和市民生活。何去何从,颇费踌躇。

  在城市生活中,对小商小贩加强管理确有必要,但管理不是简单地禁止小商贩的存在,而是要探讨如何在尽可能减少负面影响的前提下,适度地允许小商小贩的存在。在制止乱摆摊的同时,管理者应突出服务宗旨,如划定摆卖区域,明确告知小商贩到哪条街巷以及在哪个时间段可以摆卖,这种管理思维既有利于方便市民生活,也让那些小商贩更自觉地接受管理,遵守城市管理规定。

  从“穷人经济学”范畴解读,一个简陋的小摊,可能供给着一家人的生活。城市管理要做到“以人为本”,管理者就要学会换位思考,进而突出执政为民的宗旨。

  其实,只要有低收入人群的存在,只要有市民的需求,小商小贩就必然存在。面对小商贩,城市管理者首先要认可他们这种就业方式,尊重以摆小摊方式辛苦谋生的群体,不能一味驱逐。重庆渝中区实施的是一项民生工程,这种诉诸理性的管理手段和措施,蕴涵着很浓厚的善治思维。(沈峰)

关键词: 重庆渝中区|临时占道便民商摊|夜市

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静