您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

科研经费怎样肥了众“硕鼠”

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 11:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    目前,社会针对科研经费管理体制的质疑声不绝于耳,来自公共资金的科研经费究竟有多少被冒领、多领、挪用、浪费,又有多少被真正、有效地用在了学术研究上?中国科协的一次调查给出了更为直观的数据:科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。对一些科研人员而言,项目越多,也就意味着进入个人腰包的可能性越高。(燕赵都市报)

    随着国家对科教兴国的高度重视,科研经费投入呈节节攀升之态势,经费短缺的时代已宣告终结。可是,国家投入海量般的科研经费,却出现了大面积渗漏“管涌”,有很大比例的项目资金,流进了科研人员以及审批单位官员的口袋里,养肥了一批“硕鼠”。

    从前几年的科研经费可以报销孩子的铅笔,再到现在科研经费预算频频上演“移花接木术”,甚至科研人员可以用经费报销情妇的火车票,科研经费已经变成了任人宰割的“唐僧肉”。

    鉴于此,我们很有必要分析研究一下,到底是何种原因,导致了众“硕鼠”的批量产生。

    就目前而言,由于主管部门及主管人员掌握着强大的资源分配权和项目审批权,而这“两权”又缺乏相应的制约机制,再加上一些科研单位将人员收入与科研经费挂钩,诱导很多科研人员拼命去争项目,争经费;一些“项目老板”也应运而生,由此,形成了科研经费分配领域所特有的“潜规则”———拨付科研经费,看关系,靠跑靠送;否则,纵使有再好的项目,也争取不到一分一厘的科研经费。

    可以想象,在这种扭曲的分配体制下,造成了决策不当,资源浪费乃至腐败横生。国家审计署日前公布的科技部2010年度审计为此写下注脚:审计2010年的99个支撑计划在研项目普遍不符合相关财务制度规定,存在课题扩大开支范围、未经批准调整预算、突击花钱购买设备等现象,其间手法多样,涉及资金数以亿元计。

    按常理,经费从下拨到使用,应有完整的监督链条。而现实情况则是,一个项目由主管人一人说话算数,致使资金“雁过拔毛”,层层剥皮。在科研成果验收阶段,有的凑几篇论文应付了事,也有的请几个权威专家开个成果鉴定会,只要“上贡”到位,评审专家都会“大开绿灯”。在缺乏公开透明的监督机制下,有不少科研人员以科研成果的名义,骗取国家大量科研经费,也在情理之中。

    比如,发生2006年的上海交通大学“汉芯造假事件”。“汉芯”曾经被媒体誉为“中国芯”,成为我国微电子芯片技术自主研发的一面旗帜;但谁能想到,花费了国家上亿元科研经费研发出来的“汉芯”系列芯片竟然全是假的!正如媒体评论的那样,“汉芯造假事件”不仅是学术腐败,更折射出我国科研体制方面的弊端:企业、科研机构以各种名义向政府申请大笔科研经费,而政府对经费的去向,科研成果的鉴定却缺乏必要的监督。

    要想扭转科研经费乱象,首先,应加强监督机制。凡是国家各级财政支出的科研经费,应纳入财政监管体系,引入第三方独立会计事务所,对科研机构实行规范的会计审计管理,承担财务审计和监督,定期向立项单位和经费投入单位汇报。其次是建立规范的评审机制和程序,落实和完善科学技术评价方法。第三,要引入科研活动“问效问责制度”,对项目的各责任主体进行跟踪考核,凡达不到科学技术标准的,要追究相关责任人的责任。唯此,才能确保科研经费不被众“硕鼠”所蚕食。(吴睿鸫)

关键词: 科研经费|报销|中国科协

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静