您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

患者上吊他不管 这到底是医生还是病人?

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 09:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    在沈阳市的阜康心理医院,一名住院病人在院内自杀,吊死在门框上。监控录像录下整个上吊过程,其后有一名值班医生,分别两次到距离死者不足两米远的指纹打卡机上打卡。有一次,他的目光停留在上吊位置处大约两秒钟,然后走开。直到有其他病患呼救,这个医生又出现帮助将死者解下。

    录像证实,期间还有一个精神疾病患者,走过来看了一眼,又走了回去。这从一个侧面加深了不解,即只要看到如此景象,神志清醒的人一定会做点什么。家属的悲愤完全可以理解。值班医生理应是一个神志清醒,可以正确判断客观世界的成年人,却放过明显的悲剧征兆,未能及时发现和制止,显然犯下了一个大错。

    这个错误,当然是一种很难理解的错误,大致可以用两种罕见的原因解释:要么就是那名医生完全走了神,心不在焉,不在状态,导致他虽然看到了上吊,却不能理解上吊,马马虎虎放过去;要么,就是那名医生,虽然看到了上吊,却没有把上吊当回事,所以才能神态自若地回去睡觉。

    如果是第一个原因,一名值班医生,虽然看到了病人吊在门框上,因为粗心完全忽视了病人扭曲的身体,不能激发起有效反应。这种人,在正常人里是罕见的,他们即使可以正常生活、工作,在人格认知上也存在某种障碍。正如录像上出现的另外一个目击者——精神病患者那样,发现后也不能报警,只是程度轻重的问题。如此,值班医生应负次要责任,院方应负主要责任,在考察聘用人员专业性上明显失察。

    如果是第二个原因,更加可怕。一个医生看到病人吊在门框上,也完全理解这个动作的含义,但得出结论最好不要去管。这纯粹是见死不救,也是一种罕见的反社会人格倾向。

    除非存在利益纠葛或者恐惧担忧,否则人不该见死不救。生活中最常见的见死不救,多半是害怕殃及自身。比如,重庆的一位女士驾驶助力车时,因故手臂骨折,跌倒在地,疼痛难忍,一边呻吟着,一边喊救命。她身边站了一圈人,但却没有一个人救助。很多围观者承认是担心上当受骗。

    而作为一个值班医生,在医院里不可能害怕,也不存在上当受骗,他能够视而不见的合理解释是,他完全麻木了,既没有责任感,更没有羞耻心。所以,才能做了大多数人通常会感到可耻和罪恶的事情之后,又平静地睡去。

    毋庸置疑,这件丑闻应该得到卫生部门的彻查。不论什么原因,都是骇人听闻的悲剧。所幸,我们知道这是一家心理医院,对于职工的心理问题,有能力做出专业判断。要快一些调查,告诉公众,医生里为什么会有这种人?这种人的养成和复杂的医患矛盾有无联系,还是更多出于可怕的自身原因。(张健)

关键词: 病人自杀|阜康心理医院|值班医生

稿源: 辽沈晚报
责任编辑: 芦静