您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

何时不再拿“处女”来炒作,男女才真平等

http://www.hebei.com.cn 2011-09-01 09:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从湖南浏阳周洛景区将在“2011周洛野生桂花节”期间为年满22周岁、自称处女的成年女性游客凭有效身份证件提供免票游览,并赠送精美礼品一份(扬子晚报)。

  又是一个拿处女来当卖点的低级炒作,透着股让人窒息的庸俗媚俗劲。也是对女性的侮辱,是一帮骨子里有着浓浓处女情怀的人想出的“高招”,也许他们表面上总会口口声声不遗余力地说着男女平等,女人能顶半边天之类的话。可是,一个处女免票赠礼,就令他们的阴暗心理暴露无遗。

  日本有女体盛,还被当作一项传统文化流传至今,也许是受了影响,近些年来,我们也越来越多地打出了处女牌。虽然招来了巨大质疑与争议,可仍阻挡不了商家前仆后继乐此不疲的利用。而之所以那么热衷于此,则是人们心底根深蒂固的男尊女卑思想在作怪。

  《隐形将军》中冷长礼对已贵为军长且是一地最高长官的连城说,唐小姐留学美国,是蒋夫人的小师妹。嫁的丈夫(前夫)出身南洋富商,家中往来的都是社会名流,结交的皆非权即贵,除了结过婚,她其他方面都是很好的,言下之意,唐还是配得上连城的。其实别说是那个战争年代,就是当代社会,主流观点也依然把女性结过婚视为一大缺陷。结过婚的女人,在婚恋市场上总无奈地处于弱势地位,即使她们其他条件很好,可仍然免不了一丑遮百俊的命运,很轻易地就能被年轻女孩打败。她们就好像吃剩的菜,别人穿过的衣,玩过的玩具,再高档,再昂贵,再光鲜,都是曾经了,都是二手货了,因而也就不受人待见了,得到了也不太珍惜。

  结过婚,有过性生活,非处女,简直都成了人生污点,一下子降低了她们的身价?处女免费游览还送礼品,表面看是借其炒作,背后还是男权思想的有力的潜在影响。整天吆喝男女平等,其实蛮不是那么回事,男女平等,现在的状况还是初级阶段,起步阶段。要达到真正的平等,还有很漫长的路要走。什么时候算成功?我想,不再靠处女来打广告,介绍对象不再把她结过婚当成缺陷,从而低看一眼,觉得自己很高贵了时,应该就是很重要的标志了。(邱蕾)

关键词: 处女|免票|2011周洛野生桂花节

稿源: 扬子晚报
责任编辑: 芦静