您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评

苦等求助的业主VS欠费停机的110

http://www.hebei.com.cn 2011-08-31 17:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近日,茂名地方论坛一则“不到二百米,为何四点半报警六点半才到”的网帖称,8月9日凌晨,5匪徒持抢冲进广东茂名市茂港区海滨花园,在用枪制服保安后,强行冲进小区偷盗一业主的摩托车。业主忙拨打当地110报警,却发现电话欠费停机。2小时后警察赶到,枪手早已逃之夭夭。(人民网 8月30日)
    一边是亟需帮助的小区业主,一边却是欠费停机的110,两相比较之下,委实凸显出派出所民警责任意识之淡薄。试想,如果连110这种紧急求助电话都可以“潇洒停回机”,那在这些警察心中,渴求援手的民生究竟还有多重?
    这一幕依稀似往年。早在去年11月,湖北省在对全省森林防火值班单位的一次检查中,发现有个别值班电话欠费停机,所幸这些“停机电话”并未造成重大事故。本以为“前车之覆,后车之鉴”,但不料这样的“高危漏洞”又出现在了公安系统,而且是在“真枪实战”中“被发现”。这就真有点匪夷所思:从“防火”的119到“防匪”的110,紧急电话的“欠费”为何总是防不胜防?
    110欠费停机,求助渠道受到阻塞,抓捕匪徒的良机也被贻误。小小一台电话,作为一种现实隐喻,却将警察心中的“民生”和“渎职”孰重孰轻轻而易举地衡量了出来。再者,由财政费用来保障的电话费,到头来却“欠缺”到连纳税人的求助也保障不起?拿时下流行语来讲,派出所欠的不是电话费,是“民本观念”和“公仆意识”;失掉的也不是“战机”,是“责任伦理”和“民意期待”。
    更深层次上,见微知著,谁有敢说其它部门的服务电话,特别是那些紧急电话里,在民意没有“拨号”之前,不是正处在“欠费”状态呢?因此,依笔者之见,若要避免责任“罢工”,还须在制度上缝补缺失,让法治显示威力。拿培根的“污染水源”理论来讲,派出所电话停机只是污染了水流,而制度漏洞不能及时修补,却是脏了水源。治污须治源,否则被辜负的求助期待只会一次又一次地面临“沦陷”。
    从去年那位自己打游戏而让上访者苦等的李书记,到如今这类“欠费停机”的公职电话,责任意识的空心化,权力的懒惰化,一次又一次地伤害着那些寄希望于“公权保护”的求助者。若不趁早亡羊补牢,只怕此类黑色幽默还会频频发生。(王大鹏)

关键词: 派出所电话欠费停机|广东茂名市茂港区海滨花园|偷盗业主摩托车

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静