您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

“加名税”的可行性不能闭门造车

http://www.hebei.com.cn 2011-08-31 11:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    南京税务部门对“婚前房产加名征税”问题上的反复态度,进一步引发了市民疑惑和公众关注。8月29日,国税总局称准备就“房产加名税”可行性展开研究,但形成具体意见需要多部门协调。有媒体引用财政部官员消息称,有关详细文件已经起草完毕,正在走法定签发程序,有望本周内出台。(8月30日《新京报》)

    对于婚前房产证加上另一方名字征收契税一事,由于各地税务部门执行不一,税务总局却表态“暂不全国推行”,招致了全国舆论的强烈质疑,各方呼吁税收不能各行其是,全国须有统一步伐。国税总局拟对“加名税”的可行性进行研究,旨在从法理和税理等方面认真论证此事,妥善回应民意,统一全国税务机关的步调,这是社会各界希望看到的。

    不过,另外的消息却让形势不容乐观。有财政部官员表示,详细文件正在走法定签发程序,有望本周内出台。这位官员同时解释道,对此类房屋权属变动情况征收契税,现行税法已有明确规定。婚前房屋产权证加名,就是房屋权属部分转移,即以部分赠与征收契税。财政部“御用”研究官员也称“加名税”符合税法。尽管官员也表示,在制定这项税收政策时,要以人为本,既要考虑“税理”,也要考虑“人情”,要综合考虑各方面的情况。即将出台的新政策方方面面都兼顾到,但它也明确告诉我们,这个新政策的基本立足点就是“征”,而不是“不征”,最大的可能是列举少数免征或减征的情况。

    这样的结果是在公众意料之中的。因为,在国税总局表态准备进行可行性研究的同时,它的上级主管部门财政部(我国解释税法的法定机关)却早已完成了详细文件的起草,而且进入了签发程序,出台在即。也就是说,正当公众关注于各地税务部门的不同表态,期待国家权威部门从法理和人情进行详细解释并作出明确决定时,财政部早已悄悄地起草文件了。一切都闭门进行,一切都以自我为中心,却置基本的民主立法程序于不顾。

    我认为,从法理角度讲,婚前房产证加上另一方姓名,虽然表面和名义上是房产权的转移,但它有着与其他方式的转移完全不同的本质,它是一种非典型意义上的财产赠与,而且事实上也并非所有的加名都涉及赠与,因为原司法解释规定满足一定条件时是应当作为夫妻共有财产的,因而夫妻另一方会不在乎是否载入自己的名字,加名或是新解释逼迫的。即使那些确属赠与的情形,加名行为也未导致实际权属的转移,在双方之间并没有实际的交易行为,而且这种“实际交付”或许一生都不会发生,税务机关有什么足够理由对此征税呢?即便有一天夫妻离婚,房产按照当前的加名状况进行分割,会发生再次的更名,假如现在征收了加名税,再次更名时还要不要再收契税呢?如果收,就等于一个转移行为两次征收契税,是典型的重复收税。如果不收,与税法明显不符,因为此时发生了实际的交易行为,没有理由不收契税。要解决这种尴尬,只有一个行之有效的办法,那就是将“加名”看作夫妻一方将房产融入夫妻共同财产,它只表征夫妻双方对房产的共同所有、共同使用和共同处理,并非典型意义上的将一半房产赠与夫妻另一方,所以它不是严格法律意义上的房产赠与。

    婚姻法新解释称婚前以个人财产支付首付款的房屋属于登记方的个人财产,这是法院解决婚姻纠纷时的判案标准,却并非税务机关征税的依据。所以,正在法定签发程序的“加名税”详细文件,最好不要急于出台,还是先听听民意再说吧!(李克杰)

关键词: 婚前房产加名征税|南京税务部门|婚姻法

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静