您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生

有社保卡后还要不断给它“充值”

http://www.hebei.com.cn 2011-08-31 10:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,人保部副部长胡晓义透露,正在推出的社保卡附加金融服务功能,可依托银行现已遍布全国的支付结算网络,为参保人实现持卡缴费、待遇领取、异地资金划拨等提供支付结算手段。他同时表示,身份证与社保卡一证一卡都是政府提供社会管理和公共服务的重要载体,现在不太可能相互取代。

  “单位时代”,单位集政治管理、经济分配、社会保障等功能于一身。作为利益共同体,每个单位就是一个微型社会,单位为“单位人”提供了尽可能多的社会保障。随着改革深入社会转型,“单位制度”也在悄然蜕变、华丽转身。在这个节点上,标志着社会保障社会化的社保卡无疑成为一种载体,提升“单位人”向“社会人”转变的速率。因此,社保卡的点滴完善,都预示着社会管理的进步。

  节约社会资源,降低社会成本,社保卡功能完善所产生的社会正效应是不可估量的。据人保部的统计,去年,全国参加职工医保、城镇居民医保和“新农合”的人员已经超过12.6亿人。仅仅是城镇居民就产生了9.4亿人次的医疗服务,还有1.6亿人领养老金,每年就算领12次就发生几十亿次的支付关系,“一卡通”式社保卡可以节省多少社会成本,方便多少群众,是不难计算的。而且,这种社会效益还将随着社保卡功能的升级而成倍扩大。有理由相信,当“天下大同”成为现实,社会保障不再画地为牢,我们的生活将会更加美好。

  正如要不断往银行卡里存钱,我们才有钱可用,社保卡也要不断“充值”,才能提高它的“含金量”。就目前的思路,社保卡仅限于社会保障和金融等服务功能,其实我们还可以继续往里“充值”,赋予它更多的功能,譬如社会管理。

  一个公民终身拥有、至死不渝的社会安全号码,只要把某个人的号码输入全国联网的电脑系统,有关他的所有背景材料,包括年龄、性别、出生日期、教育背景、工作经历、税务、保险、信用情况、有无犯罪纪录等等一览无余。如果他曾经有过不良纳税纪录或犯罪纪录,这个纪录就将永远伴随着他。有了这个“紧箍咒”,公民的行为便有所顾忌……这是美国社会安全号码制度描绘的景象。

  我国现行的居民身份证记载着公民的基本信息,承担着部分的社会管理功能,随着社会的发展,社会经济活动的频繁,社会成员流动的加剧,居民身份证的管理局限日益凸显。它的信息是粗陋的、静态的,姓名、民族、住址、出生日期等区区九项常规项目难以反映持证者的全貌;尤其是,在经济社会,它缺乏公民经济交往方面的信息,这对社会管理是十分不利的。

  对此,录入大量动态信息、涵盖了持卡人的经济活动的社保卡,在完善公民身份上是一个不可或缺的补充。倘若将持卡人的其他身份信息也写入卡内,他的轮廓将会更加清晰,面貌将会更加真实,社保卡的社会管理价值也将更高。所以,在条件成熟时将社保卡、身份证合二为一,以提升社会管理水平,理论是成立的,实践是可行的,完全不必担心谁取代谁。

关键词: 社保卡|金融服务功能|银行卡

稿源: 广州日报
责任编辑: 芦静