您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

农民工就没有逛公园的权利?

http://www.hebei.com.cn 2011-08-30 08:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    来自陕西铜川的农民工秦先生反映,他一大早和几个伙伴到西安木塔寨附近的永阳公园歇个脚,没想到突然来了几个保安拿狼牙棒把他们撵了出来。公园保安表示,这边正对的就是高新管委会,领导会出入公园,而农民工形象不好、素质低,影响不好。(8月29日陕西广播电视台《第一新闻》)

    农民工为城市创造了现代文明,却被保安以不文明的手段对待,农民工如何不心寒?公园保安驱赶农民工,实际上是身份社会的印记。保安的狼牙棒戳在农民工的身上,也疼在农民工的心里。

    农民工受歧视的例子比比皆是。农民工在商场门口蹭凉被打者有之,农民工到写字楼上厕所被打者有之。

    由于身份的差别,城里人的歧视,又没有法律与制度为他们撑腰,一些农民工实际上处于无助又无奈的境地。尽管政府、媒体、社会有识之士为消除身份差别,善待农民工作出许多努力。但是因为身份壁垒作祟,导致农民工与市民权利不平等、同工不同酬、同死不同赔的问题仍然客观存在。免费公园选择性开放,其根本原因在于城市社会对农民工的歧视观念根深蒂固。(刘凯玲)

关键词: 保安驱赶农民工|永阳公园|权利

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静