您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评

红头文件索要门票分明是为自己谋福利

http://www.hebei.com.cn 2011-08-29 17:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    据中国之声《央广新闻》报道,最近,有网友在微博上曝光,内蒙古公益事业联合会下发一份“红头文件”向张学友演唱的组委会索取270张免费门票,并配发了文件图片,事件引发了网友的强烈关注。
 
    根据报道,内蒙古公益事业联合会之所以下发红头文件索要270张免费门票,是因为为了满足广大残疾人与公益事业志愿者中的文艺爱好者,这真不愧为残疾朋友的娘家人啊,就连观看演唱会这样的事儿都想的如此周到,真是让人感激涕零,可是仔细看看红头文件正文,其中还罗列出部分老领导以及社会名人的名字,并且特意写到,望给予照顾,因此我们不免生疑,270张红头文件免费门票,这到底为谁索要的?是否打着弱势群体的幌子为自己谋福利?
 
    其实近来有关以红头文件为自己谋福利的事件还真不少。比方河南邓州计生委下发红头文件征收超生抚养费,湖南蓝山县委以红头文件推销商品房,还有刚刚发生的云南保山市委标明特急的红头文件要求全市青少年发送短信支持快女选手段林希……等等,这都是以红头文件变相搞摊派,说白了,就是拿权力为自己谋福利而已,尤其内蒙古公益事业联合会下发红头文件索要免费门票,这和光明正大理直气壮的抢劫有何区别,甚至相比古代的强盗下山抢劫还要厚颜无耻,死不要脸!
 
    红头文件本来是具有行政管理权的行政机关在行政管理工作需要时制定而下发的,它是正式的,严肃的,权威的,具有法律效力的规范性文件,可是近来却频频曝出各种行政机关以红头文件为自己谋福利,搞权利摊派,显然这是违背其科学规范和严肃公正性,严格来讲,这种红头文件属于滥批乱发,违法违规,用权力侵犯了权力,因此应该加大问责力度,追究其主要负责人责任,比方这次内蒙古公益事业联合会下发红头文件索要门票,究竟谁审批的文件,谁下发的文件,都应该一一问责,彻查到底,因为它已经造成了不好的社会影响,严重损害了政府公信力!
 
    更何况内蒙古公益事业联合会下发红头文件索要门票270张,这本身已经严重干扰了商业演出市场这一片净土,增高了老百姓观看演出的票价,甚至可能扩大了黄牛党最终的票源,还有根据报道内蒙古公益事业联合会负责人表示拿到票后会把70%的门票留给残疾人,那么我们不禁要问,既然是以残疾人名义索要门票,为什么不把全部的索要门票分给残疾人,而非要截流一部分门票呢?再说,就算70%的门票真的会分发给残疾人,那么另外的30%门票又会给谁呢,这种做法是否合理? (翟文龙)

关键词: 红头文件索要门票|内蒙古公益事业联合会|张学友演唱会

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静