您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒

对“社保卡全国统一”有三点期待

http://www.hebei.com.cn 2011-08-22 11:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今后,全国社保卡将进行统一:身份证号将作为社保卡号,终身不变,跨地区转移就业社保接续障碍有望得到解决。成都市社保局透露,国家人社部预计在今年内统一发行6亿张社保卡,取代各地自制的社保卡。(河北青年报)

  如今,数字化已经渗透到了生活的方方面面,银行卡、公交卡、社保卡的发放让人们开始享受到“喜刷刷”的便利。

  不过,当前社保卡发放管理基本上是各自为政,不仅带来颜色、卡号位数等形式上的差异,更在无形中造成技术壁垒,给参保人的使用和社保账户的转移接续带来很大障碍。比如:A地的社保卡到了B地医院无法看病抓药;工作调动办社保手续要在两地间往返奔波。尽管广东、上海等一些省市逐步推行“一卡通”,但就全国范围而言,社保信息化仍处于“碎片化”状态。

  在这一背景下,社保卡将实现全国统一、全国通用的消息让人眼前一亮。这无疑有利于参保者在全国范围内的跨地区就业、社保接续转移,真正实现社保服务“记录一生、服务一生、跟踪一生”。对于社保卡全国统一如何“好事办好”,笔者有三点期待。

  一是全国通用落到实处。统一是手段,通用是目的。与标准的统一规范相比,社保卡能否真正实现“一卡在手,走遍神州”,才是老百姓最为关心的。事实上,目前许多省与省、市与市之间社保卡之所以不能通用,并非技术因素,关键还是各地统筹水平千差万别、资金独立各不往来的地方利益作祟。今年7月施行的《社会保险法》提出,基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹,希望相关部门尽快拿出明确的时间表和路线图,早日解决基金统筹问题,为社保卡的全国通用扫清拦路虎。

  二是换卡成本政府埋单。在为社保卡全国统一叫好的同时,一些网友也对钱从哪里出表示担忧:按照一张卡工本费20元计算,6亿张卡就是120亿元,这会不会形成新的“发卡经济”?值得一提的是,除少数地区和群体免费办理外,目前大多数地方在自行制作发放社保卡时,已经向参保人收取了一定费用,如今换发新卡不应该重复收费。希望社保卡统一的相关成本由政府埋单,切实避免增加群众负担。

  三是整合资源一卡多能。在世界社会保障发展史上,美国是最早在一国范围内推广社会保障号码和社保卡的。其社保信息系统的“溢出”效应令人称道,不仅社会保障各项目可以通用,银行信贷、个人税收监管、国家安全监督、人才流动等其他社会化管理也可以应用,不仅节约了社会管理成本,同时有效地提高了全社会的管理水平。期待我国以统一社保卡为契机,不断整合资源挖掘潜力,为其赋予更多的功能,真正成为惠及政府和广大公众的“一卡通”。(张遇哲)

关键词: 社保卡|全国统一|身份证号作为社保卡号

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静